首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外并购:多赢之举

http://www.jrj.com     2009年02月19日 07:18      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 王栋琳

  近期中国公司海外并购活动密集,引起国内外关注。在国际金融危机中,中国公司海外并购不仅是本国产业资本的战略“建仓”,更有利于海外企业早日摆脱危机困扰。

  据汤森路透测算,受金融危机影响,今年以来全球跨境并购规模约730亿美元,同比下降35%。相比之下,中国公司海外并购表现活跃,并购总额同比增加40%至218亿美元,仅次于德国。

  当前,中国企业海外并购是促进中国经济复苏的因素,也是有利于长远发展的战略选择。

  首先,中国企业加快进行海外并购,受到本国资源需求增长的推动。近期中国海外并购主要集中在矿产资源类企业,包括中铝集团投资力拓、五矿集团收购澳洲矿业公司等。从2006年到2008年,中国进口铁矿石价格分别上涨约19%、9.5%、65%。中国企业海外并购,对于增强中国未来在全球资源品市场的定价权无疑具有重要意义。

  其次,海外并购有利于合理运用我国的外汇储备资金。目前外汇储备投资的主要部分仍是美国国债。在金融危机中,美国国债大量增发带来投资收益下降的忧虑;美元波动也可能加剧,美元一旦大幅贬值将影响到我国外汇储备的安全。运用储备资金参与全球并购,持有全球企业股权,分享世界经济发展的红利,有利于外汇储备结构优化和保值增值。

  再次,海外并购有利于中国经济结构调整,改善国际收支不平衡的局面。中国企业海外并购一直在进行中,以前就有联想收购IBM相关业务等著名案例。海外并购有利于打响中国企业品牌、提高中国企业的国际竞争力,引进先进的管理经验和技术。目前受危机影响,海外企业面临利润下降、资金紧张等困难,市值大幅缩水,海外并购成本下降,可能是较好的时机。

  更重要的是,危机中中国企业海外并购,也有利于世界经济早日摆脱衰退阴影,对于全球经济和金融安全将起到“稳定器”的作用。

  从20世纪初开始,全球经历了6次大的并购浪潮。并购浪潮总是在世界经济周期的高峰与低谷中交替,一般开始于经济复苏期,在经济衰退前降至冰点。而每一次并购浪潮都推动了技术革新和新一轮经济增长。中国企业海外并购同样有利于淘汰落后产能,优化世界经济资源分配,推动自由竞争和贸易。

  海外并购也是经济体快速发展的必然结果。上世纪伴随国民生产总值的迅速攀升,美国、日本、德国都经历了类似的过程。随着中国劳动力成本上升、国内外比较优势的转换、劳动生产率提高,海外并购将会更加频繁地发生。

  在中国企业“出海”并购中,应该吸取以往的经验教训,以战略的眼光看待产业资本的国际融合。同时,应更加慎重地选择并购对象,避免不必要的投资损失,也避免引起国际争端和贸易摩擦。

关键词

海外并购 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 创业板要为“意外”和“惊喜”留出空间 (2009年02月19日 07:15)
    • “双阴灌顶”后A股能否迎来喘息机会 (2009年02月19日 05:56)
    • 房地产市场大规模价格战难打响 (2009年02月18日 16:04)
    • 中国证券报:流动性状况不宜盲目乐观 (2009年02月18日 10:05)
    • 王维波:行情与业绩 “鸡生蛋还是蛋生鸡” (2009年02月17日 09:08)
    王栋琳 其他文章
    • 世界需要“中国信心” (2009年02月04日 06:13)
深度报道