首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创业板要为“意外”和“惊喜”留出空间

http://www.jrj.com     2009年02月19日 07:15      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——访天相投资顾问公司董事长林义相

  □本报记者 蔡宗琦 北京报道

  在国际金融危机对中国经济的影响愈发明显后,管理层推出创业板市场,扶植创业型中小企业发展的态度非常明确,引起资本市场各方高度关注。就此话题,中国证券报记者采访了天相投资顾问公司董事长林义相。

  中国证券报:您认为中国是否应尽快推出创业板市场?

  林义相:创业板是针对中小企业,更准确地说是针对比中小企业还小的创业企业的投融资平台,它的推出是一个好事情。中小企业做出了中国四分之三的创新产品,提供了超过四分之三的就业,而中小企业的前身就是创业企业。中小企业对中国的经济和社会很重要,要让他们得到大发展,就应提供相应的融资支持。

  特别是现在,在经济增长放缓和就业压力增大的时候,中小企业和创业企业的重要性更加突出,他们的融资难问题也更加严重,必须找到针对性的解决办法。

  企业的资金来源无非有自我积累资金、债务或债券融资以及股权融资。首先,创业企业和小企业本身不可能有较多的自我积累资金,否则也就不叫小企业了。

  其次,从银行和民间获得贷款或者债务融资,从经济和金融的角度来看,这不可能也不应成为他们的主要融资方式。这些企业实力弱小,给他们贷款或者借钱要承担很大风险。银行利率是每年百分之几,民间融资利率高一些,对创业企业已经是沉重负担,但对资金提供者却不足以弥补其风险和损失。从贷款人的角度看,只有当企业正常经营发展时,才能够得到还本付息,一旦企业严重亏损或者倒闭,提供资金者将血本无归。而一笔贷款全损失掉,需要几十笔正常贷款的收益才能补回。对创业企业的贷款,十笔中有五笔收回来就谢天谢地了。所以,按照正常利息获取收益的银行和民间融资,根本不可能解决创业企业的融资问题。这就是为什么政府早就意识到中小企业的重要性和融资难问题,也说过无数遍,出台过很多政策,但一直无法有效解决。

  第三是股权融资。我认为,这是最适合中小企业和创业企业特点的融资方式。对于投资者来说,股权融资的风险和收益都是股权的价值。股权投资的最大损失,也是在企业倒闭时血本无归。但是,股权的升值幅度可以达到几倍、几十倍甚至更高。一笔成功股权投资的收益,可以抵消掉几笔甚至几十笔投资失败的损失。对创业企业来说,股权融资无需还本付息,其代价是企业发展以后的股权价值摊薄,赚了钱大家分享。因此,股权融资是创业企业获得资金和投资者为创业企业提供资金的最佳方式。创业板的推出,就是给一些有一定基础和规模的创业企业提供股权融资的平台。所以说,创业板推出是一件大好事情。

  中国证券报:在中国创业板的制度设计方面,您有何建议?

  林义相:大家谈得较多的是上市门槛问题。现在有两种思路,有人认为应该高门槛,严格监管;有人认为应该降低门槛。我个人倾向于创业板上市门槛不能过高。中国已经有了主板和中小板两个高门槛市场,创业板若依然高门槛就不利于建立多层次资本市场。

  第一,不要把主板、中小企业板和创业板办成是同性质企业中的三个不同的等级,形象地说,不要使用同样的考卷,三个板的区别只是考试分数不同,比如说主板的是90分,中小板的是60分,创业板的是30分。而应该使用不同的、各有特色的考卷,能够上市的企业都应该是相应考卷及格分数以上的企业。否则创业板就没有了自己的特色,创业板就不是多层次市场体系的一个组成部分,而是差等企业的上市场所。

  第二,如果审核标准过于严格,会给市场造成一种错觉,投资者会将创业板像主板等市场一样对待。这样会误导市场,让人认为创业企业没有更大的倒闭风险。如果给人这种印象,创业板本身就要面临很大风险。

  创业板上市门槛不高,才能让投资者意识到有可能赔光的风险。这实际上是将创业板做成了风险投资的接力市场,从最初一对一的私募风险投资转向公开市场。

  第三,有一种误会,认为上市门槛越高上市公司质量越好。由于门槛是人为的、主观的,并不能确保一定合理和正确,在实际运作中也未必完全有效。不能排除,有不合格企业使用各种手段迈过门槛。而高门槛常常会让投资者麻痹大意。我举个例子,骗子要骗钱,肯定愿意在高档商场搞,在大商场里卖假钻石可能骗到数万元,但地摊卖假水晶只可能骗到几十块钱。股票市场也一样。

  很多优秀企业都是从非常小的规模做起来的,创业板的目的是让这些企业能够脱颖而出。当然,把门槛降低一定有更多质量不好的企业上市,但投资者会更加挑剔,更加谨慎。创业板门槛不高但一定要有底线,这就是上市公司的透明性,信息披露的严肃性,规则的权威性和监管的严格性。上市公司应当给出类似于提供给风险投资者的商业计划书,比如商业模式、盈利模式和治理结构,把这些资料透明化、公开化。企业在一定时间内必须按照承诺来运作,否则应受到严厉惩罚。如果首次发行募集资金用途发生变化,可以考虑由流通股股东投票表决决定,原股东没有投票权。

  中国证券报:您如何评估创业板的二级市场风险?哪些类型的企业更适合上创业板?

  林义相:任何市场都有风险,创业板市场的风险会更大,但做对了收益也会更高。创业板应该是一个高风险高收益的市场,不要幻想它可以适合各类投资者。如果一个市场想做到适合所有的投资者,那么它就不可能有特点,其存在价值也会大打折扣。

  创业板,顾名思义,就是创业企业的上市场所。我认为什么类型的企业都可以在创业板上市。创业板的目标是提供创业企业的投融资平台,促使这些企业不断发展壮大,为投资者提供参与并分享这些企业成长的机会。

  关于创业板上市公司类型,有一种观点,好像创业板应该是高新技术企业和创新企业的专属领地。自主创新是我们国家这么多年来的国家战略,主板和中小企业板都曾经被赋予这一神圣而重大的职责,但是,一个区区创业板显然是无法承受如此之重的。再说了,既然创业板的主角是创业企业,并且要鼓励创新,“创”字当头,就要给“意外”和“惊喜”留出一定的空间。如果创业企业不能超越一些僵化的眼光,怎么能够创业?怎么能够创新呢?

关键词

创业板 

到论坛讨论
    相关链接
    • 创业板可作为发行制度改革试验田 (2009年02月05日 06:21)
    中国证券报 其他文章
    • “双阴灌顶”后A股能否迎来喘息机会 (2009年02月19日 05:56)
    • 房地产市场大规模价格战难打响 (2009年02月18日 16:04)
    • 中国证券报:流动性状况不宜盲目乐观 (2009年02月18日 10:05)
    • 王维波:行情与业绩 “鸡生蛋还是蛋生鸡” (2009年02月17日 09:08)
    • 债市有望继续小幅反弹 (2009年02月17日 06:34)
    蔡宗琦 其他文章
    • 夏斌:我国有实力推行积极财政政策 (2008年11月20日 14:22)
深度报道