首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创业带动就业 盛大出了个好点子

http://www.jrj.com     2009年02月19日 06:14      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  16日,新华社发表题为《盛大网络:扶植创业团队带动千人就业》的署名文章,报道上海盛大网络集团下属盛大游戏有限公司近年来推出的一个 “创业带动就业”项目。通过这个名为“18基金”的计划,盛大公司已经先后投资3亿多元扶植30多个网络游戏等创意产业创业团队,直接带动就业1400余人。在我国经济受国际金融危机影响的今天,盛大公司的投资力度不减,创业团队发展势头正盛。

  一家公司的举措引起新华社如此高度的关注,实不多见。不过细细品味,却发现盛大倒是给寒冬中大企业们的活法出了一个高招。经济严寒,工厂停工,企业倒闭,就业困难,这似乎成了这段时期的关键词。与之相伴的,是到处充斥的“救市”的声音,政府要拨出多少钱,企业要雇多少人,似乎变成顺理成章的事。

  但是,作为市场经济社会最活跃的细胞——企业的责任是有限的。之所以这么说,并不是在帮助像盛大这样行业领军企业开脱责任。从盛大的业绩来看,这家公司已经保持了连续11个季度的稳健增长,不管是收入、利润、现金流都是互联网行业首屈一指的公司。

  盛大也在承担他不可回避的社会责任。在最近有关部门公布的第一批国家“青年就业创业见习基地”的名单中,盛大网络就赫然在列。也就在前几天,盛大集团下属另一家公司盛大在线宣布首轮招聘1000名服务培训生,全部要求大学本科以上学历,他们从服务岗位做起,未来补充为盛大人才梯队的重要一部分。

  但是,盛大开拓了社会责任的内涵,更智慧地承担社会责任。通过投资的方式,一方面激发年轻人的创业热情,为创意文化产业增加更加丰富多彩的产品内容,另一方面把投资的钱转变成安置就业的更加强大的力量,让年轻人真正自食其力,用脑子和手证明自己。“18基金”不是简单的付出,不是不假思索的一步到位,而是要产出的,这个产出就是一款款体现中国人聪明才智的动漫游戏大作,就是一个个未来的创意文化产业的领军者。所以,盛大此举是对企业、行业、社会多方都有利的事情,乃高招。

  盛大集团董事长陈天桥一语中的:“盛大公司投资创意产业团队和人才,在最困难的时候帮他们一把,体现了企业的社会责任感,但这并不是单纯的做好事。这么做既充分发挥了盛大公司的平台优势,也促进了创意产业的发展,最终实现双赢。只有整个产业健康发展了,促进就业才不是一句空话。”

  一个略让人惊讶的事实是,在短短两年左右的时间,和盛大一起创业的团队就高达1400多人。看来盛大不仅有了一个好的点子,而且付出了实实在在的行动。在网游行业看来,盛大不仅投资,还给予了创业团队足够优越的创业条件。正像上海猜趣网络科技有限公司首席执行官王天所说:“盛大18的投资也很重要,但最宝贵的还是盛大在技术研发支持、数字内容出版平台、中国创造海外出口等方面的资源,比如测试、推广、收费、用户平台、海外渠道和经验等。”

  盛大所提供的创业条件还包括帮助创业者配齐团队。上海维莱信息科技有限公司29岁的CEO龚金晶,已经成为 “中国游戏产业新锐人物”。他的公司在一年内从二三十人扩展到70人,与盛大的帮助密不可分,1400人的规模迅速形成也就顺理成章。

  王天、陈富明、廖连慎、龚金晶、吴将,这些人已经被称为中国第五代创业者。盛大的创业投资和服务让他们的发展如虎添翼,丝毫也没有感觉到冬天的寒冷。

  盛大的“18基金”也越来越受到各界的高度关注,已成为优秀创业者证实自己实力的一面旗帜。目前,也有海外基金已与盛大游戏签订合作备忘录,委托管理5000万美元创业投资基金。这些合作伙伴认为,与其自己直接去搞投资,或者把钱委托给金融机构,还不如把钱委托给懂行的公司来投资。(童一鸣)

关键词

盛大 创业带动就业 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 动态调整基金配置比例 有助摆脱“围城”心境 (2009年02月19日 06:11)
    • 股指震荡会加剧 短线不宜盲目增仓 (2009年02月19日 05:44)
    • 迈克-吴:中小板行情基本结束 (2009年02月19日 05:40)
    • 蓝筹跳水压垮大盘 切忌恐慌性杀跌 (2009年02月19日 05:39)
    • 老法师看盘:“倒春寒”只是春的插曲 (2009年02月19日 05:38)
深度报道