首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

动态调整基金配置比例 有助摆脱“围城”心境

http://www.jrj.com     2009年02月19日 06:11      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 祁和忠

  前段时间A股市场反弹势头之猛,恍如大牛市重临。然而,最近两天的猛烈下跌,又像一盆冷水一样,让很多投资者深切感受到反弹背后所蕴藏的巨大风险。是进去还是出来?这种股市反弹行情中的“围城”效应让投资者备感折磨。

  对此,业内人士指出,今年上半年,股市和债市的这种单边上涨或下跌趋势可能难以为继,而是会呈现区间波动,因此,应适时动态调整股票基金债券基金的资产配置比例,以最大限度地获取绝对正收益。

  破除“围城”心境

  从表面上看,在赚钱速度方面,买股票要比买债券快得多。但“天下没有免费的午餐”,虽然炒股票赚钱快,其亏损也快。与直接买股票相比,买股票基金虽然可以规避股市非系统性风险,具有一定优势,但却不能规避股市的系统性风险。去年亏损最大的股票基金持有人,往往是在五六千点的高位,认购或申购了股票基金的投资者。

  如果考察这种投资者的投资履历可以惊奇地发现,很多人的心理承受能力其实并不够“坚强”。一家基金公司内部人士表示,对于这些投资者来说,实际上首先应该从投资风险较小的债券基金入手,否则,理财会成为对他们的折磨。

  债券基金仍具含金量

  在全球金融危机的阴影并未离我们远去的背景下,投资者在资产配置中适当提高债券基金的比例更显得重要。

  信诚基金副首席投资官、固定收益总监毛卫文在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前宏观经济仍然处于比较艰难的过程中,大宗商品价格在继续下跌,意味着债券市场存在较好投资机会。考虑到面临通缩威胁的背景,债券基金的实际收益率仍然具有较大吸引力,投资债券基金是一个比较好的选择。

  链接

  地方债发行利好债券基金

  最近,十一届全国人大常委会第十八次委员长会议听取了关于《国务院关于安排发行2009年地方政府债券的报告》有关情况的汇报,意味着地方政府债券发行开闸在即。

  地方政府债券是指地方政府根据信用原则、以承担还本付息责任为前提而筹集资金的债务凭证,是指有财政收入的地方政府及地方公共机构发行的债券,此类债券对基金的配置是有价值的。

关键词

基金配置比例 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 股指震荡会加剧 短线不宜盲目增仓 (2009年02月19日 05:44)
    • 迈克-吴:中小板行情基本结束 (2009年02月19日 05:40)
    • 蓝筹跳水压垮大盘 切忌恐慌性杀跌 (2009年02月19日 05:39)
    • 老法师看盘:“倒春寒”只是春的插曲 (2009年02月19日 05:38)
    • 郑眼看盘:短线跌幅较大 不宜继续杀跌 (2009年02月19日 05:19)
深度报道