首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑眼看盘:短线跌幅较大 不宜继续杀跌

http://www.jrj.com     2009年02月19日 05:19      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  因隔夜美股跌得惨,周三A股也陪同惨跌。昨日收盘沪综指跌4.72%报2209.86点,深综指跌4.06%报707.03点,个股普跌。

  从表面看,美股杀跌是A股大跌的诱因,但实际上是受近期培养起来的“多头思维”影响,该思维有可能使跌势中抄底盘太多,这样股指反而无法反弹。从我国股市庄家固有脾气来看,跌势时散户越不敢买越易发生反弹,越抄底就越不容易反弹。从最近两天杀跌来看,似乎短线资金中银行资金不少,要不然就很难想象会如此义无反顾地杀跌。

  除股市外,全球商品期货全线惨跌,周三内盘期货跟随外盘继续杀跌。包括19种商品的Reuters/JefferiesCRB指数周二连续第六天惨跌并创出2002年来最低。由于商品杀跌,这使江西铜业600362行情,爱股、中石油等跌幅放大,进一步压制了股指。

  内盘期货和股市的调整如出一辙,这两个看似关联不大的品种近期均走出“内强外弱”的行情。就内盘商品价格而言(包括钢铁),前期走出一波大幅反弹行情,而在此期间,外盘商品期货虽然也跟随中国反弹,但力度有限并提前下跌。最近两周,外盘商品慢慢走软,而内盘期货前一周还在“顽强”上涨,只是最近一周软了下来,其中钢价大跌非常明显。

  A股也是如此,但下跌得更晚,差不多晚了一周左右,这其实也是最近笔者对A股上涨持怀疑态度的重要原因。笔者认为,我国金融市场有其独立性的一面,但也不可能和外围脱离太远。拿A股和H股来说,当H股下跌时,带H股的A股可以对其不理不睬而继续上涨,但这种事应该有一个度,超过一定限度后情况就会骤变。

  为何期货会领先于股票?笔者苦想后猜测如下:这可能是股票有送转股和业绩合法操纵的可能,主力即使做错了也不一定就是死路一条,所以股票中的硬扛情况会多些。当多数个股存在这种倾向时,股指就会在合力下“虚强”。期货这方面情况好得多,比如使沪铜和伦铜背离的难度,肯定远远高于使中石油A股和H股背离的难度。

  下月“两会”就将召开,相信股市利好还会涌现,因此这两天的惨跌一般很难持续,未来股指转为横盘振荡的可能性较大,除非外盘意外地弱,比如美股没多久就破位并不断杀跌。

  从管理层角度看,肯定会在“合理”的前提下尽量支撑股市,笔者对此信心颇足。信贷资金的狂乱大增,这对股市是利好,只是这种支撑不太“合理”,所以对这种事就不能过于乐观,这是判断的要点。

  在经济低迷时一般银行不敢放贷,这是常识,所以当银行过分激进时,谁都会感到心慌。应该说,这种心慌原本不难猜测,只是在涨势中,人们在利益趋动下容易忽视。

  后市方面,料股指再沉一下就可能止跌,未来一段时期股指多半会转为振荡走势,单边大涨和单边大跌的机会均不大,大盘成交额有可能不断缩小。操作上,近期投资者可不断高抛低吸并渐渐减仓,这是因为股指根本就没时间“久盘”,因久盘后IPO会开闸,大批年报也会出台,其结果较难乐观。

关键词

郑眼看盘 

到论坛讨论
    相关链接
    • 郑眼看盘:大盘还有反复 轻仓观望为宜 (2009年02月18日 06:21)
    • 郑眼看盘:蓝筹股开始补涨 股指还有上冲惯性 (2009年02月04日 03:28)
    每日经济新闻 其他文章
    • 海外基金经理:A股本轮上涨或来得容易去得快 (2009年02月19日 03:43)
    • 叶檀:银监会查得及时 (2009年02月19日 03:30)
    • 邓聿文:地产支柱理论没错 错在好经念歪 (2009年02月19日 03:29)
    • 程默:地方担保薄弱将加大银行争抢基建项目风险 (2009年02月19日 03:29)
    • 崔宇:办国企拉内需是错上加错 (2009年02月19日 03:28)
    郑步春 其他文章
    • 郑眼看盘:大盘还有反复 轻仓观望为宜 (2009年02月18日 06:21)
    • 郑眼看盘:大盘加速赶顶 逢高逐步减仓 (2009年02月17日 05:01)
    • 郑眼看盘:震荡开始加大 逢高减仓操作 (2009年02月12日 06:23)
    • 郑眼看盘:蓝筹股开始补涨 股指还有上冲惯性 (2009年02月04日 03:28)
深度报道