首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地方政府发债券两种风险必须防

http://www.jrj.com     2009年02月19日 04:52      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  17日,十一届全国人大常委会第十八次委员长会议听取《国务院关于安排发行2009年地方政府债券的报告》有关情况的汇报。财政部有关专家透露,有关地方政府债券发行的操作性文件已发给地方讨论,发债方式为“中央政府代地方政府发行”。(《中国证券报》2月18日)

  在当前金融危机的背景下,通过发行地方政府债券来增强地方投资能力,实现地方财政与中央投资项目的同步配套,以扩大内需、刺激消费,这确有必要。但是,如何在发挥地方政府债券的最大效益的同时,防范可能存在的风险,把好事办好,是我们必须要考虑的重要问题。在笔者看来,发行地方政府债券需防范地方政府的“偿还风险”和“政绩工程风险”。

  在市场经济条件下,地方政府已成为具有独立经济利益的主体。由于市场和资源有限,各地方为了推动本地区经济快速发展,具有争取更大公共项目投资、获得更多资源的冲动。一旦赋予地方政府发债权,不排除各地在地方利益驱动下,存在一哄而上、竞相举债的可能性,最终将导致地方债务危机。特别是在“新官不理旧债”官场风俗下,一些地方官员在任期内大举借债,最后把一个烂摊子留给下任的情况并不少见。实际上,近年来许多地方政府早已负债累累,如果允许地方政府在欠债不还的同时展开融资,就可能出现政府失信,导致公众对政府的信任危机。因此,发放地方政府债券一定要量力而行,应尽量避免超出地方政府的偿付能力大量发行地方债券的情况。

  与此同时,还要警惕地方政府债券催生出更多“政绩工程”。当前,由于缺乏科学决策程序,盲目投资建设“形象工程”的现象较为普遍。在这种情况下,如何确保地方政府债券募集的资金真正用于改善民生?

  虽然有关部门指出,发行地方政府债券必须用于中央投资的配套,但如果没有相应的跟踪监督措施,恐怕无法防止这笔资金被挪用。因此,地方政府债券筹集资金须纳入地方财政预算管理,由地方人大审核、监督。同时,有必要建立政府投资建设项目向社会公布制度;特别是对于争议较大的项目,要进行听证,从而使公共决策更加合理,保证公共利益最大化。

  □孙瑞灼(福州 律师)

关键词

地方政府 

到论坛讨论
    相关链接
    • 允许地方政府发债关键在避免风险 (2009年02月18日 04:41)
    新京报 其他文章
    • 叶檀:股市连续两日暴跌戳破晴雨表幻象 (2009年02月19日 04:51)
    • 阿勒泰官员财产申报不妨再彻底一些 (2009年02月19日 04:49)
    • 皮海洲:股市“不差钱”说明了什么 (2009年02月18日 10:44)
    • OMP牛奶广告能否让《广告法》“发威” (2009年02月18日 08:40)
    • 高房价提高人口素质借购房入户有利论还魂 (2009年02月18日 04:43)
    孙瑞灼 其他文章
    • 印度推行火车票实名制的启示 (2009年01月19日 14:52)
    • 对社会保险法草案提三点建议 (2009年01月09日 05:04)
    • 孙瑞灼:日本向全民发红包的启示 (2008年12月24日 14:02)
深度报道