首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蛮牛遭遇当头棒喝后何去何从

http://www.jrj.com     2009年02月19日 04:22      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙图锐

  大跌之后的第二天往往能聚集比大跌当天更多的目光,因为人们都想看看这样的行情会否改变趋势?一天也许不够,两天就比较明了了。在上升趋势中,空方的发泄往往会以“单日下跌”来体现,且尾盘还会带有“逼多”的架势。但这句话不能反过来理解,我们不能说因为前天的下跌反而确立了“上升通道”的有效性,与之相反,因为本次上涨的动能主要是“内因”,外因起到的是“拖后腿”的作用,在外因恶化、内因遇阻的时候,我们更应关注上升趋势能否经得起大跌的考验。

  答案或许会让人失望。昨天大盘受到美股创出新低的影响,开盘就没了上攻的底气。要知道,在这种量能横飞的年代,不是“西风压倒东风”,就是“东风压倒西风”,多方底气的缺失给了空方表现的机会,与前天多方还有所反攻不同,昨天局势完全被空方所控制,热点散乱,大盘出现了暴跌的迹象。最终,上证指数不仅收出了超百点巨阴,还一次刺穿了5日和10日均线。K线组合令人担忧。

  股市唯一的“肯定”就是没有肯定,尤其是对变幻莫测的群体心理来说。但昨天的长阴非但没有让上升趋势“退一进二”,反而与前天的长阴组成断头铡,并“以缺口应对缺口”,牛车遭遇了“当头棒喝”,打起了退堂鼓,本周形成周线冲顶回落的态势几成定局。面对这样的局面,我们该如何应对呢?

  首先是心理上的适应,目前的调整虽然很剧烈,但我们注意到,昨天的大跌主要是由于权重股带头猛跌所导致,以往大跌时出现的“满屏跌停”昨天并没有出现,表明多方犹有还手之力,后市即使调整,也绝没有去年那么“简单粗暴”。这就引申出了应对的方案——利用震荡进行减仓、换仓,要注意,首先是减,其次才是换,因为对遭遇棒喝的牛势来说,第一波攻势已基本结束,此后许多个股将为它们的疯狂“买单”,不过仍会有一些个股在今后的后续攻势中接过接力棒。我们首先应重视的是还没有大涨且在昨天也未深跌的一些品种,其次是刚刚探头、昨天顺势震荡换手的品种。

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 大跌百点迎来短线买点 (2009年02月19日 04:22)
    • 乍暖还寒 杀跌难掩市场“春色” (2009年02月19日 04:21)
    • 信诚基金:今年是机会和风险并存的一年 (2009年02月19日 04:09)
    • 摩根士丹利华鑫基金:看好资源行业 (2009年02月19日 04:08)
    • 叶檀:股市就看信贷 票据融资是风向标 (2009年02月18日 05:59)
    上海证券报 其他文章
    • 大跌百点迎来短线买点 (2009年02月19日 04:22)
    • 掌握价廉物美的投资法则 (2009年02月19日 04:21)
    • 乍暖还寒 杀跌难掩市场“春色” (2009年02月19日 04:21)
    • 汽车股:逆风飞扬 两大政策力挺 (2009年02月19日 04:20)
    • 金融危机主战场“移师”欧洲 (2009年02月19日 04:19)
    图锐 其他文章
    • 金牛狂舞背后的担忧 (2009年02月05日 05:38)
深度报道