首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大跌百点迎来短线买点

http://www.jrj.com     2009年02月19日 04:22      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙巫寒

  伴随着美股大跌破位,A股市场昨天大跌百点,前期各类题材股全线退潮,由于盘中没有出现像样的反弹,指数一路走低,多方节节败退。在上涨途中,空方被多方打得找不到北,但一旦市场逆转,空方也不会放过机会,连续两天的大跌表明前期的获利盘极其丰厚,兑现盘根本不考虑价位,两天的暴跌吞没了一周的上攻成果,股指回到了2200点一线。

  技术上,昨天留下了近20点的向下跳空缺口,短期内2402点将成为阶段高点,股指仍运行在大的喇叭口之间,只不过前天是在喇叭口的上缘遇阻回落,昨天开始在喇叭口中寻找支撑。未来有几个重点点位值得多方珍惜:第一是2月9日产生的周跳空,12日曾回补到2191点,但从股指的下跌惯性看,周跳空存在完全封闭的可能,也就是第一关注点位为2185点;第二是从大喇叭的下缘推算,今天估计会下移到2150点,由于股指砸得过猛,这一线可能出现技术性反弹,这也是大家可以参与短线搏杀的位置;第三个关键位是去年12月9日的高点2100点,1814点启动的反弹突破2100点后,一倍的量度涨幅为2386点,非常接近2400点,因此,不论怎么跌,2100点具有非常强劲的支撑。

  空方的打击主要来自两个方面,一方面是前期暴涨的题材股的龙头不少都跌停,拉出了反弹以来最大的阴线,见顶回落的概率偏大,这对于市场人气打击较大;第二方面是近期补涨的蓝筹股,这些权重大哥们的大跌把盘子砸得一塌糊涂,也压制了博反弹资金的激情,昨天的缩量除了一些资金撤离之外,另一个原因就是机构砸盘和跟风盘不强。既然这波行情的主线是以题材股为主,在博反弹的行情中也要积极把握这条主线,而不是去参与蓝筹股的补涨行情。

  昨天不多的热点提示了短期可能会出现的投机机会:第一、新能源动力板块昨天逆势大涨,由于这个板块资金前期介入较深,所以不会一下就退场,配合近期的政策,估计还会有脉冲行情;第二、考虑到航空股和部分福建股走势较强,估计期待中的三通细则将要出台,三通概念股有望重新活跃。

关键词

股市 大跌 买点 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 掌握价廉物美的投资法则 (2009年02月19日 04:21)
    • 乍暖还寒 杀跌难掩市场“春色” (2009年02月19日 04:21)
    • 汽车股:逆风飞扬 两大政策力挺 (2009年02月19日 04:20)
    • 金融危机主战场“移师”欧洲 (2009年02月19日 04:19)
    • 增加科教投入是保持宏观经济持续发展的必然选择 (2009年02月19日 04:18)
深度报道