首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

乍暖还寒 杀跌难掩市场“春色”

http://www.jrj.com     2009年02月19日 04:21      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙张恩智

  昨天上证指数创出今年以来最大日跌幅,虽然短期内指数依然有下跌的惯性,但跌幅较大的均为估值较低的品种,这些品种的大幅下跌使得A股的估值优势进一步显现。鉴于当前A股的估值水平依然低于美国SP500指数和日经225指数,在当前估值区间依然可谨慎持有。如果估值空间进一步下降,可考虑增加资产配置。

  大跌不会改变复苏趋势

  昨天大盘出现大幅杀跌走势,但A股的估值优势并未受到损害,当前日经225指数的可比PE为22倍,美国SP500指数的可比PE为18倍,而上证指数的可比估值水平为17倍。从昨天的杀跌动力看,跌幅较大的钢铁、化工两大板块估值水平处于中低位,如果后市这两大板块大幅下跌,A股的估值水平将会更有吸引力。从这个角度看,下跌不会改变A股市场整体复苏趋势。

  从数据观察,杀跌最凶猛的钢铁股按照TTM的市盈率只有9倍,大大低于A股整体估值水平,虽然昨天集体下跌,但对于A股估值水平的影响是降低而不是升高。更为重要的是,我国钢铁等产业振兴规划陆续出台直接和间接地扩大了钢铁下游需求、抑制钢铁产能,对钢铁业形成实质性利好。从这个意义上看,虽然短期大跌的杀伤力巨大,但我们不能忽视未来的积极因素。

  昨天另一大杀跌动力来自中国石化600028行情,爱股中国石油601857行情,爱股等大型指标股。从基本面看,近期化工产品价格有所企稳,未来杀跌空间相对有限。至于未来指标股能否结束杀跌的过程,我们应关注国内煤价走势,但可以明确的是,如果股指进一步下跌,估值水平将进一步下降,安全边际进一步增加,下跌未必是坏事。

  部分板块强者恒强

  虽然昨天大盘跌幅超过百点,但两市依然有13只个股涨停,跌停的个股只有11只,说明大盘暴跌难掩多方优势,部分板块走出了强者恒强的走势。短期内可能还有杀跌的惯性,但从长期看,杀跌过后大盘将轻装上阵。

  从盘面观察,近期走势较强的是汽车和机械设备板块,13只涨停股中有3只是汽车股,未来依然具有结构性机会。从基本面看,汽车产业振兴规划对汽车板块构成直接利好,但经过大幅上涨后,汽车板块的估值水平已大幅上升,追涨将面临一定的风险。

  除了汽车板块之外,以机械仪表、新能源为代表的机械设备板块走势也较为强劲,板块指数跑赢大盘2个百分点以上,是近期表现最强的行业指数之一。从基本面看,经过十年工业化阶段,中国装备制造业的国家优势正在形成,机械设备板块在政策的支持下,未来可能会有继续表现的机会。

  “轻装上阵”概率较大

  从指数走势看,上证指数下跌了109点,单日跌幅高达4.92%,短期依然有杀跌的惯性。但从整体经济形势看,中国经济正在复苏,大幅下跌后A股估值水平将进一步降低。从这个意义上看,大跌有利于消化短期获利盘,在经济复苏和估值洼地两大动力的驱动下,未来“轻装上阵”的概率较大。如果未来A股估值水平回到16倍,应进行加仓。在当前的16—18倍区间,可谨慎持股。从资产配置看,可谨慎关注周期性较弱的造纸、医药两大板块。

  从基本面看,造纸行业目前景气度正在好转,纸品价格前期矫枉过正、四季度过度的去库存行为很可能导致真实需求的放大。由于原材料成本占纸业公司总成本的65%—70%左右,随着高价原材料基本消耗完毕,纸业公司的毛利率水平将会普遍回升。从总体看,造纸行业景气相对去年底而言有好转的趋势,可谨慎关注。

  除造纸板块之外,备受关注的医改导致医药器械行业增长空间变大,医药行业可谨慎关注。我们注意到,医改对中低端医疗设备和药品的需求拉动巨大,全国性或区域性的医药流通龙头企业的规模优势将进一步加强。由此看来,医药板块值得长期关注。

  值得注意的是,虽然中国经济复苏的迹象正在显现,但由于周边市场相对说来较为动荡,如果美股继续下跌,将直接影响A股市场未来的走势,所以,我们在挖掘机会的同时也要注意风险控制。

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 信诚基金:今年是机会和风险并存的一年 (2009年02月19日 04:09)
    • 摩根士丹利华鑫基金:看好资源行业 (2009年02月19日 04:08)
    • 叶檀:股市就看信贷 票据融资是风向标 (2009年02月18日 05:59)
    • 皮海洲:近期股市行情难言经济复苏 (2009年02月18日 05:58)
    • 周二A股也下了一场春雪 (2009年02月18日 04:48)
    上海证券报 其他文章
    • 汽车股:逆风飞扬 两大政策力挺 (2009年02月19日 04:20)
    • 金融危机主战场“移师”欧洲 (2009年02月19日 04:19)
    • 增加科教投入是保持宏观经济持续发展的必然选择 (2009年02月19日 04:18)
    • 消费券创新设想及其投资机会 (2009年02月19日 04:17)
    • 鹏华基金:投基应从“长”计议 (2009年02月19日 04:10)
    张恩智 其他文章
    • 行情初露端倪 小“牛”才露尖尖角 (2009年02月12日 04:01)
    • 连续上扬 长期牛市春光乍泄 (2009年02月05日 05:36)
    • 估值逆转 短期上涨空间有限 (2009年01月22日 03:04)
    • 以时间换取空间 继续夯实底部 (2009年01月08日 02:22)
深度报道