首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车股:逆风飞扬 两大政策力挺

http://www.jrj.com     2009年02月19日 04:20      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周三沪深两市大盘形势急转直下,沪综指最终暴挫100余点,与此同时,各分类指数也纷纷出现重挫,不过值得一提的是,盘中两市汽车股的表现却是一枝独秀,中通客车、长安汽车和亚星客车拉出涨停,成为调整市中一道难得的风景线。

  作为第一批产业振兴成员,前期汽车产业振兴规划已然出台,那么,为何汽车股还能在暴跌行情中逆势逞强呢?个中原因值得引起市场高度关注。

  昨日沪深两市出现单边大幅下挫走势,盘中前期热点全线退潮,但汽车股走势不俗,强势表现令人刮目相看。

  新能源成汽车业未来新亮点

  新能源汽车是未来汽车发展的必然趋势,同时也是我国汽车工业赶超世界先进水平、实现跨越发展的重要突破口。2008年底以来,一系列有关新能源汽车的政策陆续出台,新能源汽车大规模商业化的进程悄然提速。近日财政部等四部委在京为13个节能与新能源汽车示范推广试点城市授牌,进一步明确财政补贴的标准,并对推进试点工作作出具体部署。显然,我国新能源车发展已进入实质性商业化阶段,新能源车对传统汽车的替代进程有望进入加速轨道。根据科技部规划,到2012年,新能源汽车的市场份额将达10%左右,总量将在100万辆以上,市场前景非常广阔。

  汽车下乡政策 有望开出大市场

  汽车产业振兴规划里明确提出,从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴,这就是俗称的汽车下乡政策。50亿元的额度可谓力度不小,同时1.3升排量以下的微型客车还可享受购置税降至5%的优惠。

  行业研究员预计,这一政策将有力促进轻卡和微客的销量,预计汽车下乡的具体补贴方案将在3月之前出台。根据目前媒体报道,并参考家电下乡的补贴比例,行业研究员认为按照车价的10%左右进行补贴的可能性较大。目前市场轻卡产品价格区间为3至8万元,微客则为2至7万元,两者主流产品价格均为3至5万元,由此可见,大部分购买者都望得到的补贴额度介于3000至5000元之间。2008年我国轻卡(含微卡)销量为154万辆、轻客为106万辆,两者合计260万辆。若按每台车平均补贴4000元计算,国家50亿元可以拉动的轻卡、微客需求将达125万辆,这已相当于2008年两者合计销量的48%,2009年爆发式增长相当值得期待。

  重点关注三类受益概念

  虽然公交和出租都是国家推广新能源车的重点,但重中之重仍为大型公交,相关上市公司业绩有望借以获得显著提升的也是大型公交,这不仅由于公交客车本身的特点有利于新能源系统的率先应用,事实上,新能源客车也是目前我国最成熟的新能源车型,已上市的新能源客车就包含10款纯电动车和31款混合动力客车,而已经上市的新能源轿车类型不足10款,受益较明显的有中通客车、福田汽车等公司。另外,轻卡领域的主要受益者为行业排名前三的福田汽车、东风汽车、江淮汽车,微客领域的受益者则为上汽通用五菱和长安汽车。行业研究员认为,根据不同的收入规模,受益于汽车下乡程度较大的企业依次为长安汽车、福田汽车、东风汽车、江淮汽车、上海汽车。

  (恒泰证券 王飞)

  牛年以来涨幅最大的汽车股一览

  简称 代码 2月2日至18日最大涨幅(%) 基本面看点

  安凯客车 000868 87.38 年产2000辆新能源客车项目获财政补助

  福田汽车 600166 57.26 携手戴姆勒拓展国际市场

  中通客车 000957 51.32 首批通过新能源汽车生产准入资格审查

  江淮汽车 600418 47.95 16亿元布局小排量车

  上海汽车 600104 45.06 计划2010年实现混合动力轿车商品化

  金龙汽车 600686 43.64 新一代氢燃料电池城市客车下线

  东风汽车 600006 42.90 国内轻卡行业龙头

关键词

汽车股 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 金融危机主战场“移师”欧洲 (2009年02月19日 04:19)
    • 增加科教投入是保持宏观经济持续发展的必然选择 (2009年02月19日 04:18)
    • 消费券创新设想及其投资机会 (2009年02月19日 04:17)
    • 鹏华基金:投基应从“长”计议 (2009年02月19日 04:10)
    • 信诚基金:今年是机会和风险并存的一年 (2009年02月19日 04:09)
    上海证券报 其他文章
    • 2月份起步入通缩 降息空间有限 (2009年02月12日 04:00)
    • 钢铁股:钢价平稳走高 艰难期有望度过 (2009年02月06日 02:59)
    • 为何2008年全国房价还是上涨了6.5% (2009年02月05日 13:38)
    • 机构论市 (2009年01月22日 03:06)
    • 且看奥巴马如何拯救美国经济 (2009年01月21日 08:06)
深度报道