首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机主战场“移师”欧洲

http://www.jrj.com     2009年02月19日 04:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  光大证券:

  对银行业的担保让一些欧洲国家的政府如履薄冰。第一波金融冲击主要是由于房地产泡沫破裂导致从事高风险业务的投资银行出现信用危机,而目前正在演化的对欧洲银行业会产生巨大冲击的第二波金融危机,主要是由于信用危机导致实体经济的衰退衍生而来优质贷款出现不良贷款,以及东欧国家与俄罗斯留给欧洲银行业的巨额债务面临违约风险。

  货币和金融双重危机将击垮东欧国家和俄罗斯这一脆弱的经济体,导致他们很难去偿还他们到期的债务。而目前东欧和俄罗斯几乎所有的外债都来自于西欧的银行业,这么大规模的外债一旦出现由于本币贬值所造成无法偿还,那么对欧洲的银行业而言,打击将是致命的。

  由此可见,就第二波金融危机而言,欧洲银行业面临的困境和冲击将比美国的银行业更甚。

关键词

金融危机 欧洲 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 增加科教投入是保持宏观经济持续发展的必然选择 (2009年02月19日 04:18)
    • 消费券创新设想及其投资机会 (2009年02月19日 04:17)
    • 鹏华基金:投基应从“长”计议 (2009年02月19日 04:10)
    • 信诚基金:今年是机会和风险并存的一年 (2009年02月19日 04:09)
    • 摩根士丹利华鑫基金:看好资源行业 (2009年02月19日 04:08)
    光大证券 其他文章
    • 政策效果有限难以完成10%销量增长目标 (2009年01月22日 03:26)
深度报道