首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增加科教投入是保持宏观经济持续发展的必然选择

http://www.jrj.com     2009年02月19日 04:18      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙中央财经大学

  当前我国宏观经济发展正面临国内外诸多不确定性因素制约,克服目前经济困难的出路在于理论和实践的不断创新。

  一、当前我国经济发展所面临的特殊国内外环境分析

  (一)国际资源储备总量日渐枯竭,给中国传统工业化发展道路带来严重挑战。在经济全球化、全球工业化快速发展的今天,世界日渐枯竭的资源决定了中国不可能单纯依靠资源消耗来实现工业化,其在很大程度上决定了凯恩斯投资拉动经济增长理论在指导实践运用中存在很大局限性。

  (二)目前由美国次贷危机所引发的全球金融危机正向实体经济传导,中国在这场金融危机和实体经济危机中面临双重压力。与1998年亚洲金融危机相比,目前全球实体经济及虚拟经济出现的新变化,决定了中国在运用传统凯恩斯投资拉动需求理论刺激经济时,将面临多不确定因素制约。

  (三)我国前期以粗加工及资源消耗为主导的贸易体系在国外遭遇越来越多的反倾销制裁,在国际贸易竞争中劣势明显。我们认为,中国贸易走出困境的关键在于突破“比较优势”贸易假说,寻求新的贸易理论支持,利用后发优势改善贸易结构,提高出口商品科技含量,实现中国贸易的优化组合及全面升级,进而全方位提高我国贸易国际竞争力。

  (四)国内重复建设、盲目建设现象屡禁不止,粗放型经济增长方式依然存在。根据马克思商品“二重性”特征及绿色GDP理论,重复建设、盲目建设不但没有创造任何社会财富,反而造成了社会财富的巨大消耗和浪费。

  (五)在前期追求“效率”基础上没有很好地兼顾“公平”,居民收入分配差距拉大,消费需求乏力,收入分配不公平成为制约中国经济发展的一大桎梏。按照传统西方经济学说,资本、技术、土地、资源、劳动作为生产要素,共同创造价值。根据这一理论逻辑,在粗放型经济增长方式下,资本、资源等生产要素顺理成章地成为参与GDP分配的主体,而以居民劳动收入为主要表现形式的工资在GDP分配中所占比重则逐步下滑。工资收入占GDP比重过低,直接制约了消费,也不利于经济增长方式转型。

  (六)国有企业进入产权制度改革攻坚阶段。前期国有产权不明造成了大量国有资产流失,目前在国有产权管理体制及国有企业法人治理结构上仍没有实现创新和有效突破。

  (七)我国农村庞大人口基数与加速城市化建设之间矛盾突出,由此决定了中国短期内不可能在庞大人口基数和劳动者素质相对偏低条件下实现城市化。

  (八)在前期市场改革过程中,与市场经济运行相匹配的诸如医疗、教育、养老等社会保障制度还没有完全确立,不能适应市场经济发展需要。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

科教投入 经济发展 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 消费券创新设想及其投资机会 (2009年02月19日 04:17)
    • 鹏华基金:投基应从“长”计议 (2009年02月19日 04:10)
    • 信诚基金:今年是机会和风险并存的一年 (2009年02月19日 04:09)
    • 摩根士丹利华鑫基金:看好资源行业 (2009年02月19日 04:08)
    • 金融危机创造了兼并收购良好机遇 (2009年02月19日 04:00)
深度报道