首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机创造了兼并收购良好机遇

http://www.jrj.com     2009年02月19日 04:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  戴颐安

  我认为,西方国家金融行业尤其受到了金融危机的打击,而中国和亚洲的金融界则受到较少的影响。对于西方国家来讲,人们对金融行业产生了很多的疑问,特别是美国和欧洲的市场已经失去了全世界的信任。我不得不非常遗憾地说,现在谈论重建信任还为时尚早,他们必须要集中精力于如何幸存下来。没有人会在银行业重新稳定可靠之前再去相信银行。

  很多中国企业希望成为国际顶尖企业,他们开始具备国际、全球的雄心大略,收购公司成了短时间内达到目标的方法。但是目前为止成功的例子还是少数。

  国际兼并和收购是一件很冒险的事情,并不只是针对于中国,对于每个人来说都是如此。因为你在收购一家源自不同的国家、不同的文化、不同的法律体系,之前也没有历史联系的公司。所以,不论是在欧洲还是美国,我们一直把兼并和收购当作一个跳板和机会,而不是金融投资。一个通常的建议是:不要买大型的企业,这样做太过冒险。买小的公司,学习,犯错,然后从错误中学习。

  金融危机虽然给世界经济带来了巨大的冲击,但也给一些实力较强的公司创造了兼并和收购的良好机遇,目前有些产业已经显现出了很好的投资机会。我认为主要是一些制造产业,在材料、技术,也许还有在能源方面。主要是在中国非常著名的领域,大多数都是与制造业有关的。而出口行业尽管非常艰难,但并不意味着在国外建立企业就没有市场机遇了。我还会建议继续鼓励高质量的海外企业来到中国,让那些世界级别的零售商和商品生产商到中国来发展,这会增加就业机会,对于员工的技能培养也有益处。

  (作者系麦肯锡全球董事长兼总裁)

关键词

金融危机 兼并收购 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 一场倒春寒并不能终结本轮中级反弹 (2009年02月19日 00:49)
    • 桂浩明:辩证看待解禁限售股抛售 (2009年02月19日 00:48)
    • 对付高管们逆势涨薪的真正利器是什么 (2009年02月19日 00:48)
    • 王福重:购房入户一半是忽悠一半是不公 (2009年02月19日 00:48)
    • 贸易保护主义风潮会把美国卷到哪里 (2009年02月19日 00:48)
深度报道