首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邓聿文:地产支柱理论没错 错在好经念歪

http://www.jrj.com     2009年02月19日 03:29      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  邓聿文

  17日,在表决通过了关于广东省人民政府工作报告的决议后,广东省十一届人大二次会议闭幕。之前,在报告中有“要发挥房地产的支柱产业作用”的表述。有代表认为,把房地产定为支柱产业容易让人以为政府要推高房价,因此在修改后的政府工作报告中删除了这种表述。

  住房作为最大的民生,有关这一市场的消息总会牵动着许多人的心。日前,广东省政府在人大代表的建议下,删除了《政府工作报告》里的“发挥房地产的支柱产业作用”的表述,引来了一片喝彩,有评论甚至认为,这意味着政府房地产政策的某种转向。但是,在仔细看了相关报道后,很遗憾,我并未发现有这种意思在内,人家人大代表说得明白,之所以建议删去这句话,主要是怕它会引起误解。

  房地产是不是支柱产业,与政府报告写不写上这句话没有必然联系。所谓支柱产业,主要看它在GDP、财政收入所占比重以及对相关产业的带动作用等。用上述标准衡量,房地产业是当之无愧的支柱产业。房地产涉及到50多个行业,在我国固定资产投资中所占比例达1/4左右,据测算,房地产业每减少100万平方米建筑量,就会影响30万人就业。对于这样一个产业,哪个政府敢轻视?

  著名经济学家李开发就曾说过:“房地产支柱理论本身没有错,错在于操作层面过分夸大作用,国家正确的产业导向政策没有得到地方政府充分重视,众多利益集团推波助澜误导大众,使健康发展的房地产业在实践中走偏。”

  当然,广东省政府在报告中将这句话删掉了,也不是完全没有意义。笔者认为,它所传达出的意义,就在于表明政府注意到了老百姓对高房价的关切。因此,政府今后可能会加快保障性住房的建设和完善住房保障制度。

  政府要有效调控制房地产,必须区分住房市场的属性。简单说来,住房是这样一种商品,它既是消费品,又是投资品。对房价高低与否的判断,不仅取决于人们的收入,也取决于人们是否把住房作为生活必需品还是投资品看待。如果从生活必需品的角度看,人们当然希望房价越低越好,低,才买得起;而如果把房子当作投资品来看待,则人人希望房价越高越好,高,才有投资价值。

  这些年来,房价高涨,很大程度上是因为住房恢复了其作为投资品的属性。经济增长,人均可支配收入增加,人民币升值,以及城镇化进程的影响,这些因素都造成住房需求旺盛,加上土地资源的约束且价格上升、资金可获得性高且成本低,因而,在这种情况下,很多人,包括开发商、炒房团和一部分民众在内,把住房作为投资品投机炒作,获取投资收益,致使房地产市场的价格刚性上涨。

  因此,要使高房价降下来,就需要针对住房的消费品和投资品属性,采取相应的对策进行调控。对于作为生活必需品的房价,可由公共政策确定,而对于作为投资品的房价,则主要由市场来决定。而从过去几年的经验来看,区分市场和政府作用的边界,是让政府把主要精力转移到实现公共住房政策的目标上来。

  具体来说,政府的调控方式是,调整住房市场产品结构,增加低价位普通商品房和经济适用房的供给,因为增加供应量既能缓解供求关系,又能拉低平均房价。而要增加这些住房的供给,一方面是降低土地出让金的收益,增加土地供应量,同时减免房地产流通中的税收,减轻房地产商开发低价位商品房和经济适用房的土地和税收成本。另一方面,运用房贷和税收等金融手段,抑制盲目投资和投机炒作等行为。另外,对土地拍卖所取得的收益,应规定用于保障低收入者的廉租房建设和用于对普通收入者进行住房补贴等。至于中高档商品房的房价问题,还是让市场自己去解决好。

  鉴于房地产在国民经济中的重要作用,金融危机时期,房地产市场的健康发展至关重要。政府要对房价起到积极的调控作用,让大部分人住得上房屋,归根到底,须从房地产市场的受益者转变为监管者。如果相关部门不能有效约束自己的牟利冲动,不管房地产业是不是支柱产业,房价都很难降下来。

关键词

房地产 支柱产业 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 程默:地方担保薄弱将加大银行争抢基建项目风险 (2009年02月19日 03:29)
    • 崔宇:办国企拉内需是错上加错 (2009年02月19日 03:28)
    • 李明旭:人民币不大幅贬值应成当前战略基点 (2009年02月19日 03:28)
    • 张海英:对“外资出逃”不宜盲目乐观 (2009年02月19日 03:27)
    • 郑眼看盘:大盘还有反复 轻仓观望为宜 (2009年02月18日 06:21)
    邓聿文 其他文章
    • 邓聿文:发旅游券不如景点门票打折 (2009年02月18日 05:58)
    • 发消费券是一种最不好的选择 (2009年02月15日 04:53)
    • 邓聿文:联想自救值得其他企业学习 (2009年02月12日 06:24)
    • 邓聿文:280万年薪过高 金融高管取财须有道 (2009年02月11日 04:48)
    • 邓聿文:集资房上市执行经适房标准非常必要 (2009年02月03日 06:38)
深度报道