首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深调是为了蓄势

http://www.jrj.com     2009年02月19日 01:24      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 北京首证

  受周边股市大跌影响,两市昨日跳空跌破5日均线后均深幅回落,而蓝筹群体的疲态则多为人 诟病,牛年最初的急攻格局由此也告一段落。但种种迹象表明,中期反弹很可能远未结束。

  就趋势角度而论,昨日的破位还不具备中期意义。对于快速上扬本身来说,作为自动趋势线的5日线一旦失守,技术上通常就发出了较明确中止信号,尤其是在该线还与春节后低点连线大致重合的时候。但对中期运行而言,两条趋势线目前却依然构成支撑。以沪市为例,年内也就是跨春节的低点连线以日均近16点的速度上行,周三将上行至2190点,这也是上周缺口的中心地带,而同时期的高点连线则以日均约9点的速度将在今天上移到缺口下方即2175点左右,就是说,在两线支撑尚在的情况下,断言中期反弹行情已经结束是缺乏依据的。深市情形基本相同,其中低点连线以日均60点的速度将上行至7770点附近,此处同样与上周缺口将构成双重的有力支撑。近两天大盘虽呈现明显的遇阻回落态势,惯性下探可能也无法排除,但短线调幅毕竟已经不小了,近日尤其是在探低至上周缺口附近时技术反弹的希望自然就会大大增加,尽管短线空间不容乐观或仍难免反复。

  以量能释放判断,适当整理后仍有望再续升势。虽说近两天持续缩量,昨日还萎缩到量能的高点连线下方,2100亿元无疑也是近8个交易日内的最低水平,大盘整理可能因此也进一步加大。但重要的是,周一的成交额不仅创出去年以来的第二单日天量,而且成交手数还是历史最高记录。纵使市场因多空分歧加大陷入中短期整理的可能非常大,但如此巨量的资金入市后,行情就不会轻易或这么快就宣告结束,且由历史表现来看,每次急剧放量后往往也都会引发反复,但随后(通常一个月左右)却会再次形成有力的上扬态势,尽管近日缩量整理的可能依然是最大的。

  以运行时间分析,两市自2007年10月至去年10月陷入了明显的调整中,持续时间长达13个月或54周,可反弹至今却不足三个半月或15周,相当于下调的27%,且股指反弹不到下跌幅度的17%。可见,至今的弹升方式既不是以空间换时间,也不是以空间换时间,这在相当大程度上很可能就表明反弹尚未到结束的时候。现实判断,市场要么继续提升股指高度,要么就会延展反弹的时间。

  盘面来看,蓝筹群体短线表现的确不尽人意,如煤炭石油、钢铁跌幅居前,金融、有色金属等也不同程度弱于大盘,个股也出现“绿肥红瘦”的局面,就是说,蓝筹客观上拖累了股指。但它们却绝非大盘深调的根源,或大家理应历史地看待这一问题。简单说,蓝筹在2006年后史无前例的劲升过程中多有十分出色的表现,这反过来也减弱了它们目前飙升的可能,可在大盘冲关夺隘时,如春节过后,汽车、钢铁和金融、地产等纷纷发力强攻,有色金属更是异常神勇,谁又能说蓝筹表现不好呢?若非这一庞大群体有序轮动,大盘又能攻过几道关卡?市场中又能有几只个股像现在这样狂飙呢?换句话说,蓝筹是市场最主要的组成部分,以“四巨头”为首的超级航母表现稳健较之大涨也是有利无害的,而短线如昨日跌停的十几只个股则无一例外都是翻倍甚至翻几倍的!究竟是谁导致大盘深调,其实并非关键所在,重要的是下调的目的,因为蓄势整理与跌势形成有天壤之别。

关键词

调整 蓄势 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 理性很重要 悲观不可取 (2009年02月19日 01:14)
    • 货币政策微调无碍股市流动性 (2009年02月18日 01:44)
    • 华生:直面新股发行制度改革三大问题 (2009年02月17日 09:06)
    • 长安汽车巨量涨停 B股回购要“动真格”了 (2009年02月17日 08:43)
    • 目前具备推出股指期货的条件 (2009年02月17日 01:11)
深度报道