首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

包明华:消费券效果甚微 促就业完善社保是良药

http://www.jrj.com     2009年02月18日 19:33      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 魏珍妮报道

  看完南京、广东等地又开始陆续发放旅游消费券的新闻报道后,“北京为什么不发放消费券呢?”家住北京天通苑的杨大妈说道。

  继成都、杭州等地方通过发放一定数目的购物消费券来拉动内需后,消费券成为时下点击率最高的词语。

  发放消费券的建议,最早是由有“欧元之父”之称的蒙代尔提出的。按照他的建议,中国可以拿出1万亿元人民币发给民众,限定在一个季度内用完。由此测算,可拉动中国经济1.33万亿元,相当于单季度GDP的18%。此建议一出,赞同者有之,反对声也有之。此建议在争议声中,部分地方做了大胆尝试。

  日前,商务部副部长姜增伟表示:“在特殊的条件下,采取特殊的办法,我认为是一项比较可行的选择。我们一些城市,比如成都、杭州发放了一些消费券,据我了解已经产生了一定的作用,对拉动消费起到了推进作用。”

  消费券能否上升为“国家计划”?再次成为百姓、学者、媒体等争议的焦点。记者通过随机网络调查了解到,有61%的人认为,发放消费券有助于拉动内需。在记者调查的20个人中,有86%的人认为,消费券的发放,应该全国人民人人有份;有14%的人认为,应该发放给低收入家庭。

  中国社会科学院工业经济研究所教授袁钢明在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“我认为可以在全国推行。

  我们可以看到,各地方采取了局部的、多种形式的鼓励消费的做法。通过发放购物、旅游消费券的做法,都起到了很好的作用。它补充了人们、特别是低收入人群的消费不足,拉动了地方的消费需求。”

  “但是,在目前各种争论还存在的情况下,在全国推行不太可能实现。与其在争论中推行,不如加大对农民的家电下乡、农民的养老保险等的政策力度,这有助于加大消费。比如说,对农民的农用车、特别是对农村供给的车,是伴随汽车产业振兴计划的出台同时执行的,既扩大了消费,又能拉动某些行业的发展。”袁刚明表示。

  袁钢明强调,“可能会有针对性的,范围越来越大的消费券的发放。我不同意茅以轼所说的,发了消费券人们就会把以前的钱存起来的观点。总的来说,人们需要消费的时候,发消费券比发钱的效果更好。”

  但是,中国人民大学经济学院教授包明华却强烈反对在全国范围内发放消费券的建议。他在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“在全国发放的可能性不大。全国有13亿多人,每个人都发放的话,财政实力不够。”

  “全国范围内发放的话,哪些人该发,哪些人不该发。这个问题值得考虑。用发放消费券的方式,刺激社会总的消费需求,在全国范围内可操作性不强。即使真的推行,效果也微乎其微。要刺激内需的话,还得从制度上靠加快改革开放的速度和力度解决问题。”包明华表示。

  包明华强调,各级政府不要把精力,放在这种权宜之计上。中国社会科学院经济研究所调研员韩孟在接受本报记者采访时也认为,消费券的发放应该由各个地方灵活把握运用,不太适合全国统一发放。

  “通过促进就业,完善社会保障体制,保持我国经济平稳较快发展,增加消费者对未来的信心,才是拉动消费、刺激经济的良药。”包明华如是说。

  相关专题

  地方政府派券刺激消费

关键词

消费券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 消费券只能救急 完善保障制度才是根本 (2009年02月18日 17:22)
    • 倪小林:发放“消费券”需要多面看 (2009年02月18日 09:17)
    • 消费券是福利还是救市工具 (2009年02月17日 11:42)
    • 发放消费券不妨多几种尝试 (2009年02月16日 11:54)
    • 消费券各方观点 (2009年02月16日 10:06)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 商寅泉:在共克时艰中看看广东的思考与作为 (2009年02月18日 19:27)
    • 李而亮:北方大旱考问4万亿元投资去向 (2009年02月18日 19:24)
    • 郑小栓:市场将出现震荡整理态势 (2009年02月13日 23:48)
    • 易宪容:利率优惠救不了低迷楼市 (2009年02月11日 20:27)
    • 广东呼吁五一长假与上海推出4天工作制的再思考 (2009年02月11日 20:24)
深度报道