首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华时评:贸易保护主义无益于世界经济复苏

http://www.jrj.com     2009年02月18日 16:38      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月18日电新华社记者叶书宏

  美国总额为7870亿美元的经济刺激计划17日得以签署。分析人士指出,这项计划中的“购买美国货”条款,不仅违背了公平贸易精神,还把贸易保护主义矛头指向发展中经济体,这将对世界经济复苏产生严重负面影响。

  这种贸易保护主义措施,与当前危机环境下国际社会加强协商、密切合作的大趋势不相符合,将削弱各国经济刺激计划的协同效应。大多经济学家认为,相比于贸易保护主义政策引发的恶性循环,另一种更好的政策选择是各经济体同时采取扩张性的财政政策,扩大政府开支,并通过自由贸易盘活全球市场,从而为贸易各方带来规模报酬递增效应,使全球经济增长进入良性循环。

  这种协同效应达成的前提是,各经济体必须在充分互信的基础上加强协商与合作,而“购买美国货”条款的负面效应就在于,它可能削弱贸易方的互信合作,从而使一些贸易方在采取救市措施和开放市场上犹豫不决,或者干脆设置贸易壁垒。这将延长世界经济困境的滞留时间,甚至导致这种困境的扩大化。

  面对这场已蔓延至全球的严峻经济形势,许多经济体已经或者准备投入巨资刺激经济,美国公司也跃跃欲试,准备分享这些蛋糕。但是,美国经济刺激计划却对众多发展中经济体关闭大门。《华盛顿邮报》认为,欧洲和亚洲等地区主要经济体出台了各自的经济刺激计划,美国企业有可能从中受益,但美国经济刺激计划通过“购买美国货”条款对美国企业进行保护,那么美国企业难免遭受其他经济体的同等对待。

  包括新兴经济体在内的发展中经济体已经成为世界经济增长的重要引擎,任何经济复兴计划都离不开发展中经济体的合作与支持,把众多发展中经济体排除在外的做法将是不现实的。美国普林斯顿大学经济学教授伯顿·马尔基尔在《华尔街日报》上撰文指出,美国应支持双赢政策。“购买美国货”条款只会招来其他经济体报复,并可能让“以邻为壑”的政策在全球盛行,其结果既不利于美国经济,更有害于发展中经济体的福祉。

  发展中经济体经济的稳定发展,可以为发达经济体走向复苏提供更多的机遇。为此,世界银行首席经济学家林毅夫呼吁,为了帮助全球经济在2010年实现复苏,已经陷入衰退的发达经济体不仅不应“闭门”自保,而且应该出手帮助广大新兴经济体提振内需,从而达到加快世界经济复苏的目的。从这个意义上讲,“购买美国货”条款无疑是短视的。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

贸易保护主义 

到论坛讨论
    相关链接
    • 遏制全球贸易保护主义须约束灰色地带 (2009年02月16日 05:17)
    • 贸易保护主义不是奥巴马经济学必然选项 (2009年02月16日 05:08)
    • 贸易保护主义:全球化浪潮中的逆流 (2009年02月14日 01:03)
    • 警惕国际贸易保护主义抬头 (2009年02月12日 03:09)
    • 贸易保护主义不得人心 公平地位须主动争取 (2009年02月07日 03:06)
    新华网 其他文章
    • 倪小林:发放“消费券”需要多面看 (2009年02月18日 09:17)
    • 点评希拉里访亚洲:姿态与外交 (2009年02月18日 08:02)
    • 新华快评:经济困难安全生产投入也不能缩水 (2009年02月17日 15:27)
    • “购买美国货”条款损害发展中国家利益 (2009年02月17日 14:35)
    • 新华社:帮助农民工就业要重实效 (2009年02月16日 20:34)
    叶书宏 其他文章
    • 新华时评:全球经济失衡谁之过 (2009年01月08日 17:58)
深度报道