首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

倪小林:发放“消费券”需要多面看

http://www.jrj.com     2009年02月18日 09:17      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  倪小林作者文集

  虽然消费券发放引发争议,就目前我国面临的经济状况以及百姓的心态,适度扩大消费券的发放范围和对象,应该是明智之举。

  最近,媒体报道:零点研究咨询集团日前完成的一项城市居民2009年消费信心和消费预期的调查结果表明:超过半数城市居民在2009年要捂紧钱袋子,不仅中低收入者要捂紧钱袋子,而且一些中高收入人群也开始捂紧钱袋子。这一调查结果可见,来自民间的意愿与国家促消费减库存的思路并不相符。

  刚过去的春节,市场购销两旺,至今令全世界的人羡慕,中国市场消费热浪在全球经济危机下还能持续,是一件了不起的事情。不过,对此我们自己要有清醒的认识。笔者以为,春节购销两旺是有前提的,第一,我国CPI短短几个月内急速下降,家电产品、建材纷纷大幅度降价,引发了人们的购买欲望,加之商家促销集中,增加了人们更新换挡居家产品的欲望。第二,春节前不少团体把当年的奖金,很大程度变成了发放购物卡或者购物券的形式。在各地商场柜台结账的方式就可发现,发放购物卡的单位不是少数,而购物卡有时间限制,必然促进人们在短时间里集中进场购物。第三,国家实行的家电下乡补贴政策产生了效果,农村消费有所拉动。

  如今,提振经济消减企业库存是经济持续稳定发展的一个关键因素,要持续保持消费市场活跃,达到消减库存的目标,有两点是以上措施所不能维持的。一是对于目前的价格,消费者开始有疑虑,因为根据国家统计局的资料,CPI可能继续下降,这将对消费购物产生很大影响,引起人们对于商品价格的观望情绪加重。二是消费热潮节后必然消失,消费市场会回归日常,如果人们依然捂着钱袋子,消费市场很难保持住旺销势头。加之人们对于收入预期还没有走不出金融危机氛围,不得不持币和节俭过日子。

  当百姓不愿意消费,库存就还会增加,并影响扩大就业。由此看来,必须要在以上方式之外额外增加一种方式,也就是发放购物券。只有这样,才能让经济的困局尽快缓解。近日,南方一些城市已就向市民发放购物券一事进行调查研究,引起社会广泛关注。而且,经过网络调查,百分之九十以上的人都赞同发放购物券。

  目前对发消费券刺激内需有意见者,不外乎以下几点:持续发放消费券,不利于经济自我调节;发券不如直接在增加收入减税上做文章。其实,持续发放本来就是个伪命题,消费券原本是提振经济的措施,不可能长期发放。另外,采取减税措施与消费券发放并不矛盾。人们最为担心的是发放程序不公正以及产生意外诸如“黄牛”现象。笔者以为,发放人群和方式都是可以探讨和创新的,最近一些地方出现的定向消费券,对特定对象发放的旅游券也是一种办法。其实,由政府向百姓发放消费券的象征效果,远远大于发放实际数额本身,其带动消费的作用不可忽视。

  相关链接

  李晶:增发消费券替代减个税

关键词

消费券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 消费券是福利还是救市工具 (2009年02月17日 11:42)
    • 发放消费券不妨多几种尝试 (2009年02月16日 11:54)
    • 消费券各方观点 (2009年02月16日 10:06)
    • 发消费券是一种最不好的选择 (2009年02月15日 04:53)
    • 消费券该不该发 (2009年02月14日 16:51)
    新华网 其他文章
    • 点评希拉里访亚洲:姿态与外交 (2009年02月18日 08:02)
    • 新华快评:经济困难安全生产投入也不能缩水 (2009年02月17日 15:27)
    • “购买美国货”条款损害发展中国家利益 (2009年02月17日 14:35)
    • 新华社:帮助农民工就业要重实效 (2009年02月16日 20:34)
    • 新华社:金融企业高管限薪如何走上合理轨道 (2009年02月16日 17:29)
    倪小林 其他文章
    • 倪小林:高分红击中了公众危机心态 (2009年02月03日 15:44)
    • 新华网评:事业单位养老金改革应当考虑时机 (2009年02月03日 09:46)
    • 重拾贸易保护主义不可取 (2009年02月03日 08:06)
    • 高分红击中了公众危机心态 (2009年02月03日 04:38)
    • “蛋糕”分切难题绊住了消费 (2009年01月13日 01:26)
深度报道