首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

点评希拉里访亚洲:姿态与外交

http://www.jrj.com     2009年02月18日 08:02      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月16日晚,美国国务卿希拉里(左一)抵达日本东京羽田机场,开始对日本进行正式访问。新华社记者任正来摄

  希拉里·克林顿以美国国务卿身份首次出访,以亚洲为首访目标地区,以日本为首访第一站。

  首访象征意义,不仅在于希拉里个人,也不仅在于她新任职务,而在于美国新政府以何种方式与世界各国互动。

  首访主旨信息,由希拉里17日向美国驻日本大使馆工作人员传递,即“平衡、和谐”会是总统贝拉克·奥巴马政府外交基调。

  发布这一信息,似乎不经意,其实有意宣示与前任政府外交政策差别。

  发布这一信息,似乎是以美国外交官为听众,其实是以日本、以亚洲,也以世界为目标受众。

  发布这一信息,配合另一信息,即希拉里首访是“倾听之旅”。

  发布这一信息,呼应奥巴马三个星期所发信息,即他指示中东问题特使乔治·米切尔首次出访“从一开始就采取倾听方式”,有别于先前美国政府“从一开始就采取指手画脚方式”。

  这一切,系姿势和态度,或称姿态。

  这一切,柔性语言多于刚性实际步骤,或称巧言慎行。

  评判美国前任政府处置外交难点,如朝鲜半岛无核化和伊朗核计划,一些专家认定为仅有态度、没有政策。

  外交领域内,态度和政策,前者或许会受意识形态影响和个人好恶左右,后者则理应由国家利益及其实现手段决定。

  外交政策主导者奥巴马和首席执行者希拉里知道,世界正揣摩、观望、判断,试以外交活动为素材,推测美国外交政策走向。

  然而,外交政策制定,无论美国或其他国家,无论适用于特定对象或全球范围,都需要一群智囊、一段时期、一场互动、一个过程。

  严格意义上,奥巴马外交方略尚未成型,至少有待成熟。

  政策待产,姿态先行,希拉里首次出访似着意避免自己先入为主地助推外交政策制定,却有意让东道主先入为主地对她、对美国新政府产生好印象。(徐勇)

  相关链接

  希拉里倾听之旅的温柔调门

关键词

希拉里 

到论坛讨论
    相关链接
    • 希拉里倾听之旅的温柔调门 (2009年02月18日 00:17)
    • 新加坡《联合早报》:希拉里如何主导美对华政策 (2009年02月13日 10:32)
    • 希拉里东亚之行一箭双雕 (2009年02月08日 06:15)
    新华网 其他文章
    • 新华快评:经济困难安全生产投入也不能缩水 (2009年02月17日 15:27)
    • “购买美国货”条款损害发展中国家利益 (2009年02月17日 14:35)
    • 新华社:帮助农民工就业要重实效 (2009年02月16日 20:34)
    • 新华社:金融企业高管限薪如何走上合理轨道 (2009年02月16日 17:29)
    • 购买美国货条款:一个危险的先例 (2009年02月16日 16:54)
    徐勇 其他文章
    • 奥巴马:“热切期待”与“远大前程” (2009年01月21日 07:55)
深度报道