首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:近期钢价反弹不代表钢铁行业止跌回暖

http://www.jrj.com     2009年02月18日 05:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  河北省冶金行业协会负责人日前表示,虽然近期政策面暖风频吹,钢铁行业在钢价、产量、盈利三个主要层面上已出现恢复迹象,但这并不表明中国钢铁行业止跌回暖。

  这位负责人分析认为,造成钢铁行业在钢价、产量、盈利三个主要层面上出现恢复迹象的主要原因有:一是因为受到刺激经济计划的鼓舞,市场信心恢复的表现;二是经过去年四季度的库存消化,目前需要回补库存;三是去年9月份以来,钢材价格超跌的合理反弹。

  这位负责人表示,上述迹象并不表明中国钢铁行业止跌回暖。2008年8月份以后世界金融危机引发的实体经济衰退已对全球钢铁工业造成了重创,2009年全球经济不景气和诸多不确定因素制约着钢铁工业的快速回暖,国内钢铁企业生产经营风险较大。预计行业整体复苏至少要到今年下半年,甚至年底。(新华社)

关键词

钢价 钢铁行业 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 专家:中国石材业结构调整刻不容缓 (2009年02月18日 05:07)
    • 管窥方块字里的投资哲理 (2009年02月18日 04:49)
    • 周二A股也下了一场春雪 (2009年02月18日 04:48)
    • 短期“鸡肋”回报少 长期好股宜“收藏” (2009年02月18日 04:48)
    • 短线休整不改中线盘升 (2009年02月18日 04:47)
    新华社 其他文章
    • 专家:中国石材业结构调整刻不容缓 (2009年02月18日 05:07)
    • 如何看待近期票据融资井喷现象 (2009年02月18日 03:48)
    • 如何看待利用外资负增长 (2009年02月17日 02:58)
    • 高储蓄率导致金融危机是谬论 (2009年01月08日 14:25)
    • 新华社:高储蓄助长信贷危机之说站不住脚 (2009年01月06日 21:08)
深度报道