首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周二A股也下了一场春雪

http://www.jrj.com     2009年02月18日 04:48      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙黄硕

  周二A股绿油油一片,暴跌了70点。由于周一美股休市,全球市场失去参照,欧洲股市出现大面积下挫。受此影响,周二早盘恒生指数大幅低开260.37点,午盘更是下跌了近400点。这种全球大气候下,周二早上开盘的A股亦在劫难逃。更何况,A股另有一个心病在——

  1月份信贷猛增、部分融资是否流入股市?这是近期市场最关注的热点问题。成也萧何败也萧何,或许正是这一问题,引起周二的这场暴跌。有媒体在《监管机构全面摸底贷款去向专家称部分进入股市》中称:“据了解,去年12月份及今年1月份信贷猛增的情况已经引起了监管机构的重视。来自央行银监会的两路人马正在全面摸底商业银行的信贷投放情况。为弄清贷款的投放方向,央行的调研细致到要求商业银行说明贷款投放对象所处的行业。而银监会近日也特地赶往工行农行两家银行的票据营业部所在地——上海,对增长较快的票据融资进行调研”。

  周二最坚决的杀跌动力源600405行情,爱股自地产,地产指数当日下跌了5.82%。京版“迪斯尼”爆炒多日之后,代表人物中国武夷000797行情,爱股华业地产600240行情,爱股下跌8%以上。而行业振兴方面,亦有《消息人士透露房地产新政可能以稳市代振兴》的“不利消息”,致使地产股全面崩溃,连万科A都跌了5%,可想而知这股杀伤力之大。

  周二也曾有过反弹的希望——中国石油601857行情,爱股中国石化600028行情,爱股两股盘中一度发挥出泰山崩于前而不改色的镇定来,能源股更是一度逆势拉升。其原因在于周二各大财经网站及媒体所刊登的《传中国将设专项基金管理外储抄底海外能源》新闻,据有关媒体称:“我国将研究从外汇储备中提取一定比例设立海外能源勘探开发专项基金,用于支持石油企业获取海外资源。”一位金融领域专家告诉某报记者,对于此事有所耳闻,并有可能于近日参与相关政策讨论,但目前不方便评论。但,最终中国石油在午后2点向空方投降了,收盘下跌了2.8%。于是,大盘的最后一丝反弹希望破灭,指数一路杀将下来,兵败如山倒。

  周二的这场暴跌,犹如北京周二凌晨突降的这场春雪一般。春天也会下雪的,倒春寒。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 调整或为“一日情” (2009年02月18日 04:45)
    • 信心为什么首先在股市恢复 (2009年02月18日 04:45)
    • 货币政策微调无碍股市流动性 (2009年02月18日 01:44)
    • 流动性仍将短期支撑市场 (2009年02月17日 06:31)
    • 今天强占2400点应无悬念 (2009年02月17日 03:45)
    上海证券报 其他文章
    • 短期“鸡肋”回报少 长期好股宜“收藏” (2009年02月18日 04:48)
    • 短线休整不改中线盘升 (2009年02月18日 04:47)
    • 获利盘是杀跌元凶 (2009年02月18日 04:46)
    • 调整或为“一日情” (2009年02月18日 04:45)
    • 信心为什么首先在股市恢复 (2009年02月18日 04:45)
    黄硕 其他文章
    • 黄硕:谁是周三上涨47点的功臣 (2009年02月05日 08:45)
深度报道