首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短线休整不改中线盘升

http://www.jrj.com     2009年02月18日 04:47      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙上证联 沈钧

  周二股指出现了大幅震荡调整,这是对前期大幅上涨的休整。由于本轮资金推动型行情主要来自于流动性充裕,而股指的调整也主要来自于资金面的变化。

  虽然周二市场量能同比有所减少,但量能水平仍维持在天量水平。近期的天量成交背后是资金的充裕,而本轮行情也就是资金推动型行情。央行最新货币信贷数据显示,1月份新增贷款总额1.62万亿元,创下了新增贷款的单月最高增幅,其中票据融资占当月新增信贷规模的比例近四成。根据对活期定期比、活期保证金这两部分数字进行倒算结果显示,企业票据融资增加额应为2600亿元。这个数字与央行公布的数字之间存在巨大差距,可以肯定这其中有相当一部分资金已经流入股市。另外从央行公布的1月信贷数据来看,M1与M2之间的喇叭口是在增大的,而这会造成未来资产价格的上升。上述报告指出,目前资金面尽管充裕,但还没有大量地进入实体经济。同时,M2激增与M0、M1的深度背离,说明部分企业贷款可能进入股市。

  而早在去年12月份及今年1月份信贷猛增的情况已经引起了监管机构的重视。来自央行、银监会的两路人马正在全面摸底商业银行的信贷投放情况。信贷资金入市,向来是监察重点,一旦管理层严查,会引发场内部分违规资金的离场。不过信贷资金入市也向来是监察难点,除了少量的券商股票质押贷款有据可查外,没有人能确切知道流入股市的信贷资金数量。企业通过腾笼换鸟,将票据贴现资金用于生产,而将企业自有资金投入股市,以一种阳光途径进入股市,这是否属于违规资金很难界定。因此在目前宽松的货币政策下,流动性充裕不会逆转。

  近期市场成交量连续创出新高,显示出市场人气依然较为活跃和积极。只是阶段累积涨幅过大,以及权重股补涨消耗上涨动能,使得市场震荡调整幅度加大,但市场短线休整不改中线盘升态势。

关键词

调整 中线 短线 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 获利盘是杀跌元凶 (2009年02月18日 04:46)
    • 调整或为“一日情” (2009年02月18日 04:45)
    • 信心为什么首先在股市恢复 (2009年02月18日 04:45)
    • 阶段性震荡将不可避免 (2009年02月18日 04:44)
    • 电子信息股:规划促复苏 良好预期依旧 (2009年02月18日 04:44)
深度报道