首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调整或为“一日情”

http://www.jrj.com     2009年02月18日 04:45      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙黄凌

  昨天的大幅震荡气势汹汹,好像“狼”真的要来了。是这样的吗?

  其实仔细观察盘面就知道,导致昨天大幅下跌的动力主要是近期的获利盘,而不是权重指标股,获利盘的出逃表明市场心态仍然处于较谨慎的阶段,一个谨慎的市场说明并没有失去理性,而一个没有失去理性的市场是不会真正见顶的。从历史走势看,顶部的形成都是在市场一片忘乎所以的单边看多情绪下出现的,而这波行情从启动以来是一路伴随着空头不断的冷箭战战兢兢地上涨的。随着股指上涨得越来越高,市场唱空的声音也越来越高,这种“同步”现象只能说明一个问题--目前市场还处在结构性牛市上涨的第一阶段。从市场心理看,一轮上涨行情中的市场心态是这样演绎的:

  第一阶段:在一片看空的气氛中,股指开始小幅起步,成交量温和放大。随着股指越过了一些关键阻力位,市场开始看多,但仅仅是开始而已,看多的人远没有看空的人多。随着股指的进一步上涨和越过主要阻力位,看多的人有所增加,但仍没有超过看空的人,所以股指就会频繁出现震荡。这种震荡表现为两个特征:一个是振幅很大,一个是时间很短--这是因为获利盘的出局和踏空资金的趁震荡入局所致。

  第二阶段:经过一轮反复震荡之后,股指继续上扬,多头舆论开始占上风,看空的人不断减少,成交量渐趋平稳。这是因为空头减少、抛盘日轻所致。这个阶段是最好赚钱的阶段,几乎买什么股票都能上涨。

  第三阶段:随着股指不断的快速上涨和普遍的赚钱效应,看多的人越来越多,就连以前那些坚决看空的人也开始改变口气了。这时成交量又开始放大,但股指的上涨速度开始减缓,这是因为一批早期多头已感到局势不妙开始在高位减仓,随着买盘力量的耗尽,股指开始大幅震荡,但这次的震荡是趋势掉头向下前的预备,所谓久盘必跌就是说的这个阶段。

  很明显,我们现在正处于第一阶段的中期,所以必要的调整并不可怕,反而是提供了趁震荡换股的良机,更是给那些踏空资金相对低点进货的最后时机。

关键词

股市 调整 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 信心为什么首先在股市恢复 (2009年02月18日 04:45)
    • 阶段性震荡将不可避免 (2009年02月18日 04:44)
    • 电子信息股:规划促复苏 良好预期依旧 (2009年02月18日 04:44)
    • 白糖具备较强比价优势 (2009年02月18日 04:42)
    • 棉花巨幅波动贯穿行情始终 (2009年02月18日 04:41)
深度报道