首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刺激需求政策显初步成效

http://www.jrj.com     2009年02月16日 23:36      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由国内外17家宏观经济研究机构共同完成的最新一期“朗润预测”显示,2009年1季度中国经济增速为6.6%,CPI与出口增幅均降至负值,分别为-0.7%与-7.7%,预计1季度将有21个基点的降息空间。

  上述预测结果显示,与2008年4季度相比,1季度所有指标均继续下滑,GDP在继2008年4季度创6.8%的历史新低后,将继续下降至6.6%,进口降幅最大,由-9%降至-22.6%,降幅为13.6个百分点。CPI增幅预计降至-0.7%。预测结果还显示,今年一季度一年期存款基准利率将由2.25%降至2.04%。

  依据1季度最新朗润预测结果,经济学家对目前宏观形势观察大体可概括为:增长回调近底,轻度通缩再现,外贸跌幅加大,银根或许更松。从朗润预测提供信息看,虽然外部经济环境仍然严峻,中国前一段宏观经济猛烈下跌势头将得到遏制,政府刺激需求政策正在产生初步成效。

  北京大学经济学教授宋国青认为,从最近公布的几项数据来看,钢材产量自去年12月份以来显著反弹、重工业大幅波动、进口价格大跌顺差额暴涨、商品住房销售亦出现回暖势头,对于旱情引起的产量变化,农民存粮调整可以抵消其影响的绝大部分,几大指标均显示国内需求快速回升可能性增大。

  此外,关于贷款数据和货币供给,宋国青认为,中长期贷款、短期贷款和票据融资都出现大幅增加,且非票据融资增幅远超票据融资规模,因此,贷款增加在相当程度上也应为真实需求,在低利率水平下,未来实体经济的高投资率仍有望保持。

关键词

刺激需求政策 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 潘向东:实体经济回暖在一季度会显现 (2009年02月16日 23:36)
    • 公民应不限于做土地交易的旁观者 (2009年02月12日 02:50)
    • 恢复“五一”长假 请以劳动者的名义 (2009年02月12日 02:38)
    • 中国处于软实力发展初级阶段 (2009年02月12日 00:23)
    • 吴敬链:股市不能太“黑” (2009年02月10日 02:47)
    新快报 其他文章
    • 中国处于软实力发展初级阶段 (2009年02月12日 00:23)
    • 高盛料中国A股强势短暂 (2009年02月10日 00:43)
    • 网言网语:官员粉丝助长权力崇拜 (2009年02月05日 01:07)
    • 从投资家信中寻牛年投资逻辑 (2009年02月03日 03:48)
    • 调整美国国债持有结构为避险 (2009年01月22日 01:17)
深度报道