首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华社:帮助农民工就业要重实效

http://www.jrj.com     2009年02月16日 20:34      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网南昌2月16日电 新华社记者郭远明、周科

  与农民工就业难的现状相矛盾的是,近期一些地方为失业返乡农民工筹办的招聘会竟然冷冷清清。在5日南昌市举行的“春风行动”新春大型招聘会上,农民工专设窗口仅有162人登记,江西省体育馆7日举行的大型招聘会上也出现类似情形。

  实际上,江西全省返乡农民工超过168万人,大量返乡农民工急需获取工作机会,但是由于类似的专项招聘会流于形式,缺乏真正适合农民工的公司和职位,因此频频冷场。记者在一些招聘会现场看到,许多用人单位一句话不问,直接叫求职者填表,表格收了一大摞,但有没有后续不得而知;个别单位给出的农民工招工条件竟然要求本科学历。

  招聘会本身是一个很好的择业就业信息交流的机会,当前各级政府下大力气举行各种农民工招聘会,就是在广开就业渠道,缓解返乡农民工就业难的问题。但是,农民工招聘有其自身特点,很多外出务工十几年的农民工恐怕从来都没有准备过一张简历,这和大学生、普通求职者在招聘会广泛散发简历、不断接受笔试面试截然不同。

  另外,劳动者与用人单位的信息交流大量的还在活动之外,农民工获取招聘信息的渠道和速度都较为落后,单纯靠组织几场农民工招聘会,可能效果有限。春节后,各地的农民工招聘活动接踵而至,但是这些活动到底该以什么样的形式开展、怎样进行,值得好好研究。

  日前,福建福州、厦门等地用工单位将招聘会开到火车站,农民工反响热烈,场面一片火暴。这说明做好农民工的劳务信息对接,将劳务需求信息以最直接、最简单的方式送至农民工手中,才能求得实效,获得农民工的欢迎。

  有关部门不妨开动脑筋,多多创新帮助农民工就业的服务形式,例如为居住偏远的农民工开通进城应聘专车;同时引导农民工改变择业观念,让返乡农民工明白“家门口”也有好的工作岗位。只有注重实效,才能防止农民工就业招聘活动成“面子工程”。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

农民工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 有的放矢地引导农民工就业 (2009年02月12日 17:23)
    • 不妨用储备法助农民工就业 (2009年02月12日 11:55)
    • 农民工带份简历去应聘又何妨 (2009年02月12日 00:44)
    • 社评:关键要让农民工“安定”下来 (2009年02月10日 17:20)
    • 农民工领失业救助:国民待遇的归位 (2009年02月09日 04:31)
    新华网 其他文章
    • 新华社:金融企业高管限薪如何走上合理轨道 (2009年02月16日 17:29)
    • 购买美国货条款:一个危险的先例 (2009年02月16日 16:54)
    • 房地产业振兴规划是画蛇添足 (2009年02月16日 16:47)
    • 《金融时报》:美经济刺激计划“注定不起作用” (2009年02月16日 14:02)
    • “兰德报告”丑化国人尽显傲慢无知 (2009年02月16日 09:20)
深度报道