首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产业振兴规划是画蛇添足

http://www.jrj.com     2009年02月16日 16:47      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国的房地产业并没有出现衰退,何来振兴?房地产和股市是两个最容易导致金融危机甚至经济危机的领域。别说明目张胆地鼓励其发展,就是稍有监管懈怠都容易带来经济上的麻烦。

  全国工商业联合会住宅产业商会会长聂梅生称,住房和城乡建设部已向国务院提交了房地产业振兴规划方案,等待国务院的批准通过。“这个事情是确定的,但最后以‘长期规划’的出现,还是以‘振兴规划’出现,这个是形式问题,并不重要。” (2月10日《证券日报》)

  无论叫“长期规划”还是“振兴规划”,其实质内容都一样,而笔者认为,制定房地产业振兴规划实属多此一举。中国的房地产业并没有出现衰退,何来振兴?作为一个行业衰退的最为主要标志是价格直线下降。而价格一直在高位运行的房地产业何来衰退呢?房地产业目前面临的销售量萎缩,存量商品房增加,市场交易清淡,原因在于高房价遏制了需求和购买行为而不是其他因素。按照市场规律,需求减少一般有两个原因,一是居民没有购买力,没有实际需求;二是商品价格太高,阻遏了购买行为。中国的情况是后者,在这个时候要提高销售量,启动市场,供给方必须顺应市场规律自动降价销售。而开发商却反其道而行,死扛高房价,使得市场交易清淡,造成房地产市场低迷的假象。

  实质上,许多开发商之所以能够死扛住高房价不降,其实是因为开发商以前已经赚取了巨额暴利,腰包里财富积累雄厚,手中不缺资金,不缺流动性;其底气在于有地方政府撑腰,做后盾;其目的在于逼迫政府出台有利于房地产行业的优惠政策,继续攫取房地产暴利。

  从世界经验看,房地产和股市是两个最为容易引起经济泡沫的行业,是最容易导致金融危机甚至经济危机的领域。别说明目张胆地鼓励其发展,就是稍有监管懈怠都容易带来经济上的麻烦。比如,美国前几年过分依靠房地产来发展经济,放任房地产市场盲目发展,结果导致泡沫巨大,最终破裂,酿成金融危机。笔者赞赏这句话:“虽然国情不同,但是以增大房地产泡沫为代价来扩大内需的教训不应在我国重演。”如果说在商品房市场需要做点什么的话,那就是采取措施督促开发商降价销售。(余丰慧)

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 黄湘源:房地产政策需要回归现实 (2009年02月12日 15:42)
    • 房地产市场购买力哪去了 (2009年02月07日 05:11)
    • 易宪容:楼价继续硬挺 房地产不会重新繁荣 (2009年02月07日 01:04)
    • 房地产亟须产业振兴规划 (2009年02月02日 00:32)
    • 房地产成本公开意味着还有降价空间 (2009年01月22日 02:35)
    新华网 其他文章
    • 《金融时报》:美经济刺激计划“注定不起作用” (2009年02月16日 14:02)
    • “兰德报告”丑化国人尽显傲慢无知 (2009年02月16日 09:20)
    • 禁公务员打高尔夫球就能保廉洁 (2009年02月16日 09:19)
    • 天下杂谈:正确地运用祖国语言 (2009年02月16日 08:58)
    • 维护穷人的制度为何遭人恨 (2009年02月16日 08:43)
    余丰慧 其他文章
    • 警惕国际市场借干旱炒作粮价 (2009年02月16日 12:13)
    • 美国保护主义给中国经济学家上一课 (2009年02月11日 13:22)
    • 余丰慧:不受监管的市场经济很可怕 (2009年02月04日 10:04)
    • 别让国际投行忽悠了 (2009年02月02日 09:38)
    • 温总理强调监管警示金融业 (2009年02月01日 11:28)
深度报道