首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“熊”走开了 来的是“猴”

http://www.jrj.com     2009年02月16日 16:13      新民周刊
【字体: 】【页面调色版  

    中国股市2009年第一个月及春节后的表现,还不能用“反转”来形容,它不是牛市的前导,只是2009年一系列反弹中,比较成功的一次脱离底部区域的试探性触底反弹。

    撰稿·何志成

  春节长假刚过,大家拜年时用得最多的那句祈福语仍然“萦绕于耳”:鼠去牛来。人们希望鼠年过去,熊市也就去了;熊去了,牛也就来了。于是,2009年春节的鞭炮声格外地响。而“牛”,也似乎真的来了。

  中国有什么不一样?

  中国A股市场的技术图形自2008年10月见底于1664.92点以来,三个月没见新低。新年第一个月,周K线图在2000点上下“走平”,且在四个“周图”的运行中一直站在了“20周”均线的上方。2月9日,前期小幅回调的大盘跳空高开后放量上攻,最终在2200点牢牢站稳了脚跟。这些都在宣告熊市“噩梦”的终结——2009年不会再见1650点以下。

  能告别熊市,实属难得。这不仅是因为2009年全球主要股市未必就没有新低,还因为全球经济在2009年未必会走出衰退,全球金融危机在2009年肆虐的程度还有可能加深,中国实体经济必然在2009年备受困扰,大多数上市公司还会限产减员,中国股市内生的弊病还不可能消除。这些基本面因素没有导致股市进一步走熊就已是上上大吉了。

  更何况中国经济不能以低于7%的速度增长。低于7%,实质就是负增长——这是改革开放30年来少见的事情;低于7%,中国股市的基本面就是熊市,相对应的点位就是1500点。2008年第四季度,中国经济第一次连续两个月低于7%,诸多因素决定,即使政府刺激经济的力度加大,周期性因素也会使中国经济增速在2009年最初的几个月中徘徊在7%-7.5%附近。这个速度,中国股市不现熊市就已是上上大吉了。

  但是,为什么中国股市在2009年的第一个月能够独树一帜,为什么春节后第一周能够连续上涨呢?中国不一样。中国股市提前反映了“中国应能率先走出全球金融危机”、“中国股市的未来不会继续探底,而会先于中国(宏观)经济指标走出谷底”的预期。这个基本面预期应该是可能的,所以大盘能够在2000点左右企稳后继续上攻。

  中国最大的不一样,是经济依然可以保持增长。虽然2008年全年中国的GDP增速是9%,但第四季度下跌到了6.8%——发出了危机信号。为了对抗危机,政府持续的刺激政策将不断地推出,包括对股市的保护,这强化了2009年第一季度开局GDP被拔高的预期,也强化了2000点左右风险不大的预期,因此刺激股市爆发了触底反弹行情,可能会在突破2150点后走得更远一点。

  过去三个月,不少投资者先赚了20%幅度的指数,又在12月至今的个股超水平轮动中赚了30%。随着节后行情的波澜壮阔,前期踏空资金抵制不住诱惑纷纷入场,机构忙着修正刚刚推出的年度策略观点,股市名嘴杨百万表示选股入市正当时,今年看高至4000点到5000点,水皮也声称“将军赶路不追小兔”,这点涨幅不值一提……

  众所周知,2008年全球股票投资者的资产都在大幅度缩水,中国股民的损失更甚。中国股票市场市值从最高点的32万亿到最低点的12万亿左右,缩水幅度高达62.5%,用时却不到一年。这样的熊市,莫说再来,那怕是想起,股民也会不寒而栗。

  人的意识往往喜欢走极端。由于害怕熊市,人们对牛市的祈盼更加强烈。在牛年再造一个大牛市,成为很多人的希望。一些分析师顺应这个希望,写一些人们愿意看的文章,鼓吹V型反转,起码是U型反转。而春节后,股市表现越来越好,更增加了人们对大牛市的预期。

  大牛市真会在2009年与牛年一起来吗?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    新民周刊 其他文章
    • 叶檀:股市反转房价就不会跌吗 (2009年02月16日 16:40)
    • 鞋子与政治 (2009年02月16日 16:36)
    • “蜜月”里遭遇“死棋” (2009年02月16日 16:15)
    • 中国冬考 (2009年02月16日 16:11)
    • 新闻媒体应该恢复常态 (2009年02月16日 15:59)
    何志成 其他文章
    • 金融危机下的美元“远反转” (2009年01月20日 16:15)
    • 农行股改后的新市场定位 (2009年01月16日 03:04)
深度报道