首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新闻媒体应该恢复常态

http://www.jrj.com     2009年02月16日 15:59      新民周刊
【字体: 】【页面调色版  

    所谓这次中央电视台“破例”报道温家宝遭遇鞋袭事件,不是打破惯例,而是一种恢复常态。

  张志安 复旦大学新闻学院院长助理新闻学博士

  撰稿·季天琴(记者)

  在我看来,国内主流媒体对温家宝遭遇鞋袭的报道大体有这么几个特点:

  一是不够及时、直接。不少媒体是等海外媒体广泛报道,外交部发言人接受记者采访回答问题时,才对此事件做了回应,很多媒体的第一消息源似乎是这次新闻发布会的“答记者问”。从这个角度说,新闻报道没有采纳直接消息源,而是间接或二手消息源。

  二是不够全面、完整。国内主流媒体对此事件的报道,对整个鞋袭过程比较简略,电视画面上没有看到鞋袭者的面孔和动作,可能跟当时直播拍摄的镜头有关,但既然是一个突发事件,应该完整呈现事件全过程。从目前的报道看,事件本身的叙述比较简略,而主要以中国政府的表态、温总理的临危不乱、英国官方的道歉为主。

  总的说来,还是一种“以我为主”的报道立场。从国际传播的角度看,涉及到国家利益和形象的事件,报道与传播当然得遵循这个立场,只是,从新闻报道的专业角度看,还不够全面、完整,公众可能对相关事件的信息获取还不够充分。

  说到不够全面和完整,跟国内主流媒体报道此事件的消息源相对单一也有关系,目前我们看到的主要是官方消息,鞋袭者本人、现场听演讲的人、英国以及西方媒体的主要评论、中西方不同学者的观点等,来自这些消息源的叙述和评论还是比较缺乏。总体上,我们看到关于这个事件的报道还是有所自缚手脚的。

  三是非正式渠道传播之热。这是一个全球性事件,中国公众的关注度很高,除国内主流媒体之外,也有不少非正式渠道可以获取此事件的有关信息。比如,通过外国媒体的中文网站、网友博文,youtube还可以查看相关视频,都可以对此事件有所了解。这是一个趋势,中国公众可以越来越多地通过不同渠道、而非单一的国内主流媒体,获取资讯。

  所谓这次中央电视台“破例”报道温家宝遭遇鞋袭事件,不是打破惯例,而是一种恢复常态。过去对这样的领导人在国外遭遇不礼貌的报道的确很少,但也不是绝对没有,从奥运火炬在海外传递遭遇的干扰、抗议等,这些报道其实本质上都反映了一点:这个世界是多元的,中国事件、中国政府都可能遭遇不同的声音。

  从这个角度看,报道“不同声音”已经不是第一次。此外,为什么是恢复常态呢?新闻报道的本质属性是要求公开、透明,而非控制、选择,在世界一体化、信息全球化的今天,我们在对外传播过程中如果还沿袭过去陈旧的模式,必然遭遇更多传播危机和形象挑战。

  对于正在不断强大的中国而言,需要相当长的时间去适应外国媒体如何报道中国,去学习如何向世界说明中国。所以,这次对报道领导人在国外遭遇的尴尬,我认为是尊重传播规律、改变宣传策略的做法,也是积极争取国际舆论主导权。

关键词

新闻媒体 

到论坛讨论
    新民周刊 其他文章
    • 从“鞋子”看中国自信 (2009年02月16日 15:51)
    • 中国在学习国际公关方式 (2009年02月16日 15:48)
    • 全球化与“鞋袭” (2009年02月16日 15:45)
    • 叶檀:股市反转房价就不会跌 (2009年02月16日 10:23)
    • 美国为何“基民”多 (2009年02月09日 16:21)
深度报道