首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从“鞋子”看中国自信

http://www.jrj.com     2009年02月16日 15:51      新民周刊
【字体: 】【页面调色版  

    国际上领导人出访所遇到的各种抗议事件,从出现频率和抗议规模的角度讲,基本上是和这个国家的影响力和所出席外事活动的关注度成正比的。

  吴旭 约翰斯·霍普金斯大学讲座教授

  撰稿·邵乐韵(记者)

  《新民周刊》:此次温家宝总理访问欧洲四国(瑞士、德国、西班牙和英国),您是否特别留意他受到的待遇是怎样的?各国抱着什么样的期待?

  吴旭:席卷主要发达国家、并迅速蔓延世界的经济危机,再一次使中国成为世界媒体聚焦的中心。上一次中国受到如此关爱,是半年前的北京奥运会;那时中国留给世界的主要认知印象是文化中国,魅力中国,“软实力”;也巧了,奥运会闭幕式焰火的余烟尚在,美国华尔街的雷曼兄弟、美林、AIG、房利美等过去金融帝国强大的象征却不可思议地瞬间消散了。这一次,不管中国愿不愿意,中国巨额的外汇储备、相对完整健康的金融体系、庞大的实体产品生产能力,都在世界面前凸显出经济中国、稳定中国,和经济“硬实力”的强烈图像和反差。

  世界各国都在讲经济刺激计划,但只有中国拿出的是实实在在的“真金白银”,而其他国家不是画饼充饥,就是寅吃卯粮。从国家的层面来讲,欧洲各国的心态肯定是矛盾、失落、惶恐,甚至再加上一层无奈的。从媒体关注的角度看,温总理在达沃斯的陈述和表态,无疑是最抢眼、最有冲击力,也是和其他国家的惶恐悲观情绪有着最大反差。

  《新民周刊》:据您所了解,在国际上国家领导人出访遇到抗议事件的例子多不多?向领导人抗议在西方国家来看属于一种什么行为?底线在哪里?

  吴旭:国际上领导人出访所遇到的各种抗议事件,从出现频率和抗议规模的角度讲,基本上是和这个国家的影响力和所出席外事活动的关注度成正比的。特别是,当这种外事活动涉及跨文化、跨宗教、跨意识形态的多个国家,而且有公开的公众外交场面时,更是不可避免。在国外,民间团体多如牛毛,各种利益诉求更是五花八门;但是,不论大小,这些组织、甚至是个人,都非常通晓如何利用“公众噱头”来抢镜头,从而取得其他方式无法达到、或者根本没有资源来达到的媒体曝光和公众关注。每次G-8开会,基本都跟过街老鼠一般;布什出访,行程路线更是绝对保密,以防各种组织、团体让其难堪。

  《新民周刊》:通常,政府的应对态度是怎样的?媒体上(特别是国家官方媒体)一般作何处理?

  吴旭:一般西方大众,对于这种“哗众取宠”的极端行为,都是采取一种既不支持、也不反对的超然心态。西方国家言论自由,只要是不干扰社会秩序,不妨碍其他人的权利,干什么、说什么都行。上次,布什在伊拉克被“鞋袭”,包括媒体和公众舆论,也都是笑笑而已。而且,在得知伊拉克政府将要严惩肇事者时,美国主要媒体都表达了对扔鞋者的同情。这里,不仅仅是因为媒体反感布什,而是因为媒体认为要保护发言者的权利,虽然这里的权利有些使用过度。从政府的角度,当然会通过外交渠道有所抗议,但一般都很低调的,不会将事态扩大化。因为这样做,反而会延长新闻事件的寿命,帮助抗议者扩大影响和声音。而且,搞不好,反而会激起公众对于“言论自由”天赋权利的本能反弹,从受害者变成了施害者。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    新民周刊 其他文章
    • 中国在学习国际公关方式 (2009年02月16日 15:48)
    • 全球化与“鞋袭” (2009年02月16日 15:45)
    • 叶檀:股市反转房价就不会跌 (2009年02月16日 10:23)
    • 美国为何“基民”多 (2009年02月09日 16:21)
    • 诀别高房价 (2009年02月09日 16:19)
深度报道