首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国在学习国际公关方式

http://www.jrj.com     2009年02月16日 15:48      新民周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  CCTV的直播中没有第一时间让那只鞋子在画面中出现,可惜了。

  陶短房 旅加学者国际新闻评论员

  采访整理·季天琴(记者)

  在欧洲,人们表达抗议偏好扔臭鸡蛋。但在全球化的情况下,因为布什被鞋袭的轰动性太大,加上温家宝继而被鞋袭,很可能会形成一种跟风效应——以色列驻瑞典大使也遭鞋袭了。鞋袭公众人物很可能会成为一种流行,因为这比西红柿和臭鸡蛋更具新闻轰动性。

  在巴格达,即将卸任的布什蹿高伏低,异常矫健地避开凌空飞舞的两只皮鞋。虽然布什当政期间乏善可陈,但是面对鞋袭也算合格:这个鞋子是10码的。作为美国总统,历经竞选和多场辩论,互动和应急能力自然会加强。

  在我看来,剑桥扔鞋者出风头的心理动机更强些。如果他真是某个主义的坚定信奉者,把鞋吃了他都不会道歉。

  CCTV的直播中没有第一时间让那只鞋子在画面中出现,可惜了。举个新闻学上的经典范例——二战期间,英国亚洲舰队的两艘主力舰“威尔斯亲王”号和“反击”号在新加坡海面被日本击沉,当时索尼创始人盛田昭夫是一个年轻的驻外职员,他就想听听BBC怎么报道,结果BBC还就完整地给报了。注入的信息越充分,自己的意见空间和回击余地就越宽敞。尤其在资讯发达的情况下,你不播不代表别人看不到。

  CCTV刚开始的选择应该是本能。当然事后也做了挽救,在《新闻联播》中报道了这个事件,一叶障目是毫无用处的,中国正在学习国际通行的信息公关方法。

  中国也正在学习用正常的外交语言去说话。过去中国为了面子的事情,贸然地给人家多少大单,或者把多少大单取消,是很常见的。成熟的外交,是不会因为表面化的“抗议行为”而改变正常的外交策略,以及新闻公关的节奏,不会因为挨了几个臭鸡蛋或者收了几捧献花就会轻易否认或者答应什么事情。

  这次中国的外交思路上大体上还是对的,把这个事情理得很清楚,淡化处理。以往,中国的外交则交织着传统的朝贡模式和统一战线模式,这些跟现代外交有所偏差的东西夹杂其中,造成了很多不可理解的事情——能答应的不答应,不能答应的反倒答应了。

  中英人民的友谊肯定不会因为一只鞋而遭到破坏。由于现在中国的大国地位以及中英关系的现状,英国这次处理得也挺到位。他们也很清楚,中国人是个要面子的民族。英国人对民族主义的理解是十分深刻的,这个他们绝对不敢碰,历史上英国因为无数次碰了这个火药桶弄得焦头烂额。

  当然,国家利益永远至上。欧洲现在确实需要朋友,和美国关系事实上是比较紧张的,尤其是经过萨科奇前段时间的折腾。在全球危机的情况下,美国不坑他们算是好事了,不能指望美国人对他们有多大的帮助。跟俄罗斯由于天然气的问题,关系也比较紧张。

  现在各国的救市资金大部分都要到市场上去筹集。从去年到今年,虽然美国喊得是最凶,但是实际上美国衰退的程度是最轻的,尤其是在证券市场,衰退迹象并不明显,失业率也是最低。危机发生后,美元一直在上涨,很奇怪——虽然是金融危机的发源地,但是美国的金融产品实际上还是最可靠的。因此,美国的救市资金募集要比欧洲容易。在这种情况下,欧洲各国对于中国这样一个举足轻重的大国,当然持欢迎态度。

  这也是互相需要——中国确实要寻找到一个方向,到底怎么办?拿了一大笔钱却不知道怎么花也是一件很痛苦的事情。很多情况不是中国想看到的,包括巨额贸易逆差,比如说,中国不是不想买美国货,而是中国想买的美国不卖。欧洲相对来说比较缓和一些,在讨价还价的基础上,基本上中国想买的东西欧洲基本都会卖。在这种情况下,双方会达成一种双赢的格局。

  这是一种互通有无的做法。中国这次并没有像传统那样,带一个采购团过去,而是确定合作意向。不像以往,财大气粗地买几十架空客,没地方用的时候再卖给出租公司。为了堵住人家的嘴,花那么多冤枉钱——那是没有自信的表现。

  无论公关还是外交,这次中国都在进步。至于进步得够不够,那就是另外一个问题了。

关键词

国际公关 

到论坛讨论
    新民周刊 其他文章
    • 全球化与“鞋袭” (2009年02月16日 15:45)
    • 叶檀:股市反转房价就不会跌 (2009年02月16日 10:23)
    • 美国为何“基民”多 (2009年02月09日 16:21)
    • 诀别高房价 (2009年02月09日 16:19)
    • 华生:寻找中国新引擎 (2009年02月09日 16:05)
深度报道