首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恳请公布OMP全部资料

http://www.jrj.com     2009年02月16日 14:56      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周 筱

  近日,国家质检总局再度对沸沸扬扬的“蒙牛特仑苏牛奶疑含致癌物”事件表态,称组织专家对添加OMP的“特仑苏”牛奶安全性进行了研讨,认为对人没有健康危害。此前,正是质检总局发文责令蒙牛公司禁止向“特仑苏”牛奶添加OMP及IGF-1物质,引发继三聚氰胺危机之后的奶业新一轮恐慌。

  报道称特仑苏牛奶安全是众多专家的结论,却未公布其中任何一个专家的情况,他们姓甚名谁?在哪个科研机构供职?记得周老虎事件中,媒体揭露,鉴定出周老虎是真老虎的专家组成员,田鼠、金丝猴、鱼类专家,还有一个北京师范大学教授,其实是个针灸师。如果不公开专家组成员,如何能判断他们的结论可靠?

  目前国际医学界的主流意见认为,IGF-1(类胰岛素成长因子)作为一种激素,能增加癌症发病率。蒙牛公司对此并没有异议,但并未解释为何2006年申请专利向牛奶中添加IGF-1物质,并一再声明OMP不是IGF-1。但奇怪的是,根据蒙牛此前公布的OMP物质的生化指标,和致癌物质IGF-1一模一样。如果要真正澄清真相,就应该要求蒙牛公司公布OMP物质的氨基酸序列,那就一目了然了。

  2005年以来,蒙牛一直宣传这种OMP物质是独立研发,拥有多项专利,以此将特仑苏定为高端牛奶,售价比普通牛奶高出一倍多。如今,在致癌还是虚假宣传的两难选择中,蒙牛终于承认,自己的独家命名的OMP物质,其实是从新西兰TATUA公司进口的(称为MBP),其安全性受到了美国FDA等国际权威机构认可。然而,据报道,新西兰TATUA公司网站上的产品目录中并没有MBP,而所谓FDA等认可,也与实际情况有出入。OMP究竟是否MBP,实在应该存疑。

  根据《广告法》的规定,产品虚假宣传要处以销售额5倍的罚款。因此,笔者恳请蒙牛公布OMP物质的全部资料,以说明:一,这些专家都是何方神圣,二,为何不同蛋白质分子量竟然相同。这是为公众解惑,也是给消费者一个交代。

  相关专题

  蒙牛特仑苏含可疑致癌物被叫停

关键词

特仑苏 

到论坛讨论
    相关链接
    • 为特仑苏辩护的专家姓甚名谁 (2009年02月15日 04:59)
    羊城晚报 其他文章
    • 抓黄金好过拿纸币 (2009年02月14日 21:22)
    • 柳传志想证明什么? (2009年02月14日 21:20)
    • 消费券代替工资 你接受吗? (2009年02月14日 21:19)
    • 派发消费券意义重大 (2009年02月13日 16:29)
    • 家电下乡也是一场博弈 (2009年02月12日 14:52)
深度报道