首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国房地产企业降价才是硬道理

http://www.jrj.com     2009年02月16日 14:29      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管众多地产商仍旧对“降价”非常反感,但是从实际情况来看,这已经不再是弱势购房者的无奈“诉求”,而是决定房地产商命运的现实选择。作为全国房地产市场调整最为剧烈的代表性城市,深圳房地产市场的变化印证了这样一个道理:房价是决定当前市场复苏的关键因素。

  据记者了解,2000年-2006年3月是深圳市房地产市场的平稳发展阶段。深圳市的房价和年住房有效需求也处于一个稳定增长的阶段。有数据表明,2004年-2006年深圳每年的一二手房有效需求都维持在1400万平方米以上。但是自2006年房价开始疯狂上涨以来,深圳的房地产市场需求就急剧下滑到2008年的800万平方米,成交量降幅达到40%以上。

  近期深圳房地产市场的回暖与降息、减税等宏观经济政策调整息息相关,也与深圳市部分开发商降价促销有重要关系。

  这一点在两家深圳老牌房地产商万科和金地集团身上表现得非常突出。2008年万科在深圳的多个住宅项目都贯彻了其一贯的快速开发、快速销售的策略。通过精心设计定价以及优惠的购房促销措施,去年深圳的万科第五园项目的开盘楼盘以及今年年初开盘的金域华府项目部分开盘楼盘都取得了不错的销售成绩,其中金域华府被多家地产媒体评为同区域的销售冠军。

  金地集团在深圳的金地梅陇镇项目也因为灵活的降价策略取得了良好的销售效果。调查显示,2008年末金地集团将该项目第四期的部分楼盘价格下调到了带装修楼盘均价为8600元/平方米左右,仅为2007年该项目最高价格的一半左右。优惠的价格大幅提高了其成交量。而同期其他开放商推出的几个临近楼盘都因为不愿意降价让利而销售不畅,虽然有的楼盘位置比万科和金地的项目还要好,但是这些楼盘在价格上的“坚持”导致了无人问津的尴尬。

  虽然万科、金地集团的降价策略曾经一度引起很多非议,但从最后的结果来看,事实证明这样的策略是成功的,万科与金地集团的降价策略换来了令很多地产商羡慕的销售业绩。数据表明,在绝大多数地产商销售剧烈下降的2008年,金地集团却实现了销售面积和销售金额的同步增长,其中实现销售面积超过100万平方米,同比增长1.65%;实现销售金额114亿,增长17.01%,迈过了销售过“百亿元”的门槛。

  万科的销售面积和销售金额虽然均略有下滑,但考虑到其达478亿元的销售规模,这样的成绩仍然是难能可贵的,更重要的是,万科在此轮房地产调整中大大提高了其全国市场占有率。

  因此,在宏观经济政策的刺激下,目前暂时脱离危机的中国房地产企业应该清醒地认识到,“降价才是硬道理”,不要再幻想暴利时代的回归。而且这一轮世界范围内的房地产泡沫相继在欧美日澳等经济发达国家的崩盘已经证明,通过不断刺激房价上涨的虚假市场繁荣是不可持续的,相反泡沫破灭后的危害却是致命的,稍有不慎,企业面对的可能不仅是大量的亏损,甚至可能是破产倒闭。

  (李 坤)

关键词

房地产企业 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 汇丰晋信:警惕炒作后疲软 (2009年02月16日 13:50)
    • 股市从战略防御转向战略相持 (2009年02月16日 13:49)
    • 石建勋:降房价促消费才是爱国 (2009年02月16日 12:49)
    • 皮海洲:喝令空头闭嘴太蛮横 (2009年02月16日 12:47)
    • 取消最低工资标准侵害了劳动者利益 (2009年02月16日 12:45)
深度报道