首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央视火灾烧出了什么

http://www.jrj.com     2009年02月16日 13:55      《瞭望》新闻周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/林蔚

  这几天,人们关注度最高、议论最多的恐怕要数元宵夜发生在央视新台址配楼的火灾了。在国际金融危机的寒冬里,几支烟花瞬间就使数亿元国家财产化为乌有,怎么可能让大家无动于衷?

  人们可惜着,心疼着,也气愤着。相当多的人痛心疾首地呼吁:禁止燃放烟花爆竹吧!新华论坛的调查表明,支持禁止燃放烟花爆竹的网民比例高达60%以上。有网民甚至极而言之:民族文化中有先进的,有落后的。燃放烟花爆竹就是落后文化,政府不能将就落后,建议人大立法禁放。

  笔者是禁放的支持者。这不仅仅因为烟花爆竹频酿火灾,污染环境,浪费钱财,而且还因为实在厌恶那喧嚣的噪音和闹腾。然而,此次央视火灾,果真“罪”在烟花爆竹吗?

  毫无疑问,火的确是礼花炮引燃的。但是,如果央视新台址负责人严守政府规定,如果现场人员能听从民警的劝阻,那火显然不可能自己飞上楼顶去。

  于是,人们不禁要问,为什么央视有关人员可以公然置政府有关规定于不顾,可以根本不把警察放在眼里呢?记得2006年春节北京市政府刚刚出台“禁改限”规定,央视就以《如何应对“禁改限”》为题做过“焦点访谈”,当时主持人告诉观众:烟花爆竹分为A、B、C、D四个等级。像礼花弹这样爆炸力强的,定为A级,禁止在全市销售和燃放,如特殊情况需要燃放的须经过相关部门批准。在北京市五环内只允许销售和燃放C、D级的,我们通常说的二踢脚就不允许在五环路内燃放。可见这并非“不知”而犯。

  但令人不解的是,为何央视有关人员却明知故犯?它的“特权”从何而来?从人民网等报道的情节来看,当晚的“央视新台址的焰火晚会”分明不是个别人的“擅自”行为,而是有组织的行为,有给员工发的通知为凭,更有现场多个用于录像的机位为证。

  这可能是比火灾本身更让人担心的一件事。试想,当天若是某个政府部门那么张扬地在北京市中心违规燃放A级烟花,“焦点访谈”将如何曝光如何监督?可对央视新址未获审批燃放A级礼花弹,却似乎没有力量——包括警察在内有能力监督和制约!

  现在,燃放现场负责人徐威等12人已被刑拘。这无疑是追究责任的开始。但在究责的同时,笔者以为,相关方面还有必要赶紧探讨,如何建立一种机制,既可充分保障媒体对别人行使监督权,又能对媒体机构,特别是所谓的强势媒体机构进行有效监督。因为只有这样,才能预防和杜绝媒体“特权”,才能保证不再发生央视新址火灾类似的事故。

关键词

央视 火灾 

到论坛讨论
    《瞭望》新闻周刊 其他文章
    • 国企高管过度高薪之缺 (2009年02月16日 13:54)
    • 期待养老保险加法改革 (2009年02月16日 13:53)
    • 按“需”用好外汇储备 (2009年02月16日 13:52)
    • 外资减持中资银行股份背后 (2009年01月20日 18:07)
    • 虚假信息:媒体不容回避之责 (2009年01月19日 09:45)
    林蔚 其他文章
    • 专利成果转化政策要实 (2009年02月09日 13:13)
    • 虚假信息:媒体不容回避之责 (2009年01月19日 09:45)
深度报道