首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

按“需”用好外汇储备

http://www.jrj.com     2009年02月16日 13:52      《瞭望》新闻周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  合理、有效地运好外汇储备成为当务之急;这个“需”不是其他国家的“需”,而是中国自身的需要

  文/韩保江 窦勇

  截至2008年末,我国外汇储备已达1.95万亿美元,位居世界第一,远远领先于第二位日本的1万亿美元储备。如此巨额的外汇储备,是福还是祸?怎样配置和运用才能使其发挥最大的效用?

  改革开放以来,随着中国经济的快速发展,对外贸易的迅猛增长,FDI(外商直接投资)的大量涌入,我国外汇储备迅速增加。1996年末外汇储备突破千亿美元大关。2005年人民币汇率体制改革后,海外资本普遍对中国市场及人民币的前景看好,我国外汇储备更是屡创新高,到2006年底,外汇储备余额已突破万亿美元大关,达到1.0663万亿美元,在此之后两年多的时间里又继续增加了近万亿美元,进而成为其他国家无法攀比的世界第一。

  客观地讲,外汇储备多并不是坏事。在中国经济日益融入世界的过程中,充足的外汇储备,不仅有利于增强我国的对外支付和清偿能力,防范国际收支和金融风险,而且有利于提高海内外对中国经济的信心。从某种意义上说,外汇储备是一个国家在国际经济活动中实力的象征,能够产生巨大的心理作用,让国际投资者对该国的经济安全和该国货币的币值充满信心,同时也能增加这个国家在国际经济活动中的金融影响力和在国际经济组织中说话的分量。因此,丰富的外汇储备对于维护中国金融市场和人民币的稳定,最终保证中国经济又好又快地稳定发展发挥着重要作用。回眸1998年东南亚金融危机,中国经济和金融市场之所以能够独善其身,并且帮助香港渡过危机,雄厚的外汇储备功不可没,千亿美元的外汇储备令国际炒家们望而却步。

  当然,任何事情都有两面性,规模日益庞大的外汇储备也带来了一些新的麻烦。一是巨额储备导致了货币流动性过剩。外汇储备的不断增加就意味着央行要投入越来越多的基础货币,流通中的货币量成倍增加,这就必然造成流动性过剩。2002年后,我国经济进入上升周期,这一时期,外汇储备迅速增加所带来的流动性过剩加剧了通胀压力,削弱了政府宏观调控的政策效力。二是巨额而结构单一外汇储备导致储备资产损失风险日益加大。我国储备资产大多是以美元资产的形式存在,这是由现有的国际金融体系所决定的。美元的不断贬值必然造成储备资产价值缩水,进而造成国民财富的损失。三是巨额外汇储备必然导致管理成本迅速增加。

  因此,管好和用好中国的外汇储备,特别是在金融危机引致全球经济低迷的当口,在全国上下为实现保增长、促发展目标而全力以赴的关键时刻,如何合理有效地运用近两万亿美金的外汇储备来为经济社会的建设服务更是成为当务之急。

  首先,外汇储备的使用要立足自身,根据中国经济的需要来决定具体用途。次贷危机之后,中国巨额外汇储备引起了相当一部分西方国家的觑觎。为了应对金融危机,各国纷纷推出了规模庞大的救市计划,所用资金相当一部分要通过发债来获得,于是拥有巨额外汇储备的中国就成了别人眼中的肥肉。先是“中国支援论”,说中国有充裕的资金,有能力帮助别国,要求中国注资美国等陷入金融危机的西方国家。后有“中国责任论”,西方个别学者和政客指责中国和其他国家的高储蓄助长了美国的过度消费和资产价格泡沫的形成,宣称以中国为首的亚洲国家的高顺差才是本次金融危机爆发的根源。黑脸白脸,粉墨登场,目的就是拉中国出手救市。对此,2月1日温家宝总理在伦敦接受《金融时报》专访时鲜明地指出,中国救不了资本主义,作为最大的发展中国家,“把中国的事情办好,就是对人类最大的贡献”。对于是否用外汇储备继续购买美国国债的问题,温总理的回答是“按需购买”,这个“需”不是美国的“需”,更不是其他国家的“需”,而是中国自身的需要。

  其次,外汇储备的使用必须立足服务于中国经济的又好又快发展。一方面,我国仍处于工业化中后期,进一步推进工业化进程,对资源能源的需求还将与日俱增。由于国内资源有限,不得不依赖海外资源。目前,我国已是石油的第二大进口国,铁矿石、铜和大豆的第一大进口国。可以预见,今后相当长的时期内,中国仍将保持经济的快速增长,对外部资源供给的依赖将越来越严重,因此应抓住目前国际大宗资源价格较低的时候,增加一些战略资源进口,把货币储备变成资源储备。另一方面,大力进口转变经济发展方式急需先进的技术和设备。中国经济30年的高速增长付出了很大的资源、能源和环境代价,粗放型的增长方式难以为继,转变经济发展方式已成为各方共识。引进先进的技术和设备不仅可以改善生产体系的总体技术水平,扩大生产能力,而且能够推动我国产业结构升级,促进生产方式转变。同时,可考虑把一部分国家外汇储备拨付给具有国际竞争力的大型国有企业作为资本金,提高企业的外汇支付能力,增强中国企业跨国购并和跨国发展能力。

  再有,在世界经济日益一体化的今天,各国经济发展休戚相关。因此,在量力而行的原则下,中国也应拿出部分外汇储备援助需要外汇援助的国家和地区,促进世界经济的早日复苏和繁荣。

关键词

外汇储备 

到论坛讨论
    相关链接
    • 要不要将外汇储备分给老百姓 (2009年02月15日 05:27)
    • 专家学者纵论2万亿外汇储备如何用 (2009年02月12日 15:29)
    • 给老百姓发放外汇储备的合理性 (2009年02月12日 03:30)
    • 摩根大通:建议央行向财政部借出美元资产 (2009年02月10日 03:10)
    • 摩根大通:中国可用外汇储备促消费 (2009年02月10日 00:47)
    《瞭望》新闻周刊 其他文章
    • 外资减持中资银行股份背后 (2009年01月20日 18:07)
    • 虚假信息:媒体不容回避之责 (2009年01月19日 09:45)
    • 官员“跨国家庭”的暗箱 (2009年01月19日 09:45)
    • 三问6000亿公积金入市 (2009年01月19日 09:39)
    • 成品油价仍“雾里看花” (2009年01月19日 09:38)
深度报道