首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石建勋:降房价促消费才是爱国

http://www.jrj.com     2009年02月16日 12:49      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石建勋

  近两年来,爱国主义被商业化地滥用了,最近有人喊出“买房消费爱国论”。“爱国”这神圣一词屡屡被某些利益相关者利用,值得我们深思和警惕。

  来看看百姓反应——某网站调查显示,96%的网友不赞成买房就是爱国这一提法,80.9%的网友认为规划局长推销楼盘是出于为开发商摇旗呐喊,94.4%的网友认为这一倡议不能有效提升市民的购房意愿。广大消费者希望房价进一步降低,而地方领导出面高喊“买房就是爱国”,来为开发商推销住房的现象,说明某些政府官员与购房者之间心里距离在扩大而不是缩小。

  说到底,以“爱国”之名,对公民的个人投资、经济行为施加道德压力,不仅是对爱国主义的亵渎,也是对经济规律和市场经济的漠视,将“爱国”的道德弘扬简单用于经济领域,只会让自己成为笑柄。

  毋容置疑,目前各地房价还是较高,老百姓买不起房是市场低迷的主因。房地产作为未来中国经济的一大消费热点,对中国经济的平稳快速发展有着十分重要的作用。遗憾的是,由于目前土地政策、房地产方面的公共政策和产业政策、房地产开发模式和居民保障住房政策等相互矛盾且不配套,房地产业陷入了这样一个矛盾的怪圈:一方面土地的垄断性决定了房地产业幷非是充分竞争产业,房子也并非是完全市场化商品,具有改善民生的公益和保障性质;另一方面房地产开发模式却是完全的市场化、企业化开发。通过各种办法拿到地的开发商则完全按照市场化操作,为追求超额利润,将房价炒到畸高。

  这样就形成了一种怪象:一方面,房地产价格飞涨,老百姓买不起房,无论如何提高居民收入增长速度也跟不上房价上涨的速度;另一方面,房地产价格的飞涨,造成了该行业畸高利润和每年中国内地富豪的排行榜上的地产业富豪排名集中,而习惯了畸高利润的地产业富豪商们不愿降低房价,而一再呼吁政府维持高房价救房企。去年某地方政府声称要处罚降价销售的房地产企业,近日某地方政府官员公开鼓吹“买房爱国论”,则把这种地方政府、房企、银行和老百姓之间的利益矛盾关系赤裸裸地展现在公众面前。同时,我们应该看到,如果房价降的过快过低对地方政府的财政收入、对房地产企业利润和银行的金融资产安全都可能带来不利影响,因此降低房价的后果所涉及的利益主体———地方政府、房地产企业和金融企业,在房地产价格的理性回归中表现出较多消极性,而恰恰是这些利益主体对于房地产市场的发展拥有更多的发言权和主导权。

  当前,各地政府要全面贯彻执行国务院有关促进房地产市场发展措施和政策,救房市不应是维持高房价也不应是救房地产企业,而是让老百姓买得起房。未来还应该把改善民生与调整房地产供应结构紧密结合起来,加大保障性住房的供给;把促进房地产繁荣与改革中央与地方财税体制和改革房地产开发模式紧密结合起来,进一步调整和完善房地产政策,让消费者获得更多的实惠,这才是重新激活房地产市场的根本,这不仅是刺激经济的必须也是构建和谐社会改善民生必须。房地产业也应尽快顺应历史潮流,降低利润预期,薄利多销,才能度过难关。

  (作者系同济大学经济与管理学院教授)


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 皮海洲:喝令空头闭嘴太蛮横 (2009年02月16日 12:47)
    • 取消最低工资标准侵害了劳动者利益 (2009年02月16日 12:45)
    • 激活A股市场一举多赢 (2009年02月16日 12:43)
    • 石建勋:降房价促消费才是爱国 (2009年02月16日 11:50)
    • 消费券各方观点 (2009年02月16日 10:06)
    石建勋 其他文章
    • 石建勋:降房价促消费才是爱国 (2009年02月16日 11:50)
    • 温总理起床就问股市说明了什么 (2009年02月03日 08:31)
    • 中国房地产结构究竟该怎么调整 (2009年01月15日 18:39)
    • 房地产结构该怎么调 (2009年01月08日 11:41)
深度报道