首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:喝令空头闭嘴太蛮横

http://www.jrj.com     2009年02月16日 12:47      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  皮海洲

  近日,坊间有传闻称,中金公司某经济学家到国内某大型基金公司参加路演时,因发表看空观点而被“喝令离开”。如果此事属实的话,那么,作为这家基金公司来说未免过于失礼了。

  某经济学家被“喝令离开”一事,反映出的当前股市对待空头的态度问题。由于中国股市没有做空机制,投资者只有做多才能赚钱,这种单边的市场机制,培养了投资者单边做多的思维。在这种环境下,空头很难受到投资者的欢迎,哪怕空头的观点就是正确的。比如2008年股市的表现,但空头仍然是股市里挨骂最多的。更何况时下的股市,多头气焰正盛,基金公司也在看多做多,恨不得将股指吹上3000点、4000点,此时,某经济学家的唱空显然危及基金公司的利益,因此,才遭遇了被“喝令离开”。

  其实,不能正确对待股市空头的远不只基金公司等投资者,甚至就连一些媒体中人,同样也容不下股市空头。有媒体中人向中国股市的“空头司令”开炮,声称谢国忠是“美国公民”,恨不得一脚把谢国忠踢到太平洋的彼岸,到美国呆着去。而就在近日,又有媒体中人建议对空头下达“封口令”。

  然而,基金公司及媒体中人的这种做法与主张,显然不是对待股市空头的正确态度,它是当事者不成熟的表现,也是中国股市不成熟的表现。

  首先是不应该把股市下跌的责任归咎于空头。投资者之所以不欢迎空头,原因就在于一些投资者把股市下跌的责任记到了空头的身上,认为股市下跌是空头唱空的结果。这种看法显然是错误的。空头唱空,只不过是将市场存在的不利因素加以表述而已,造成股市下跌的是市场上客观存在的各种不利因素,而并非空头本身。

  其次要看到空头对于股市的积极作用。那就是空头可以让投资者对股市有一个全面的了解,在股市狂热时可以让投资者保持一份冷静,使投资者保持理性。这对于投资者来说实在不是一件坏事,它可以让投资者增加风险意识。

  当然,对待空头的言论,投资者也不必见风就是雨。投资者应该用自己理性来判断。特别是根据当时市场所处的情况作出理性的选择。

关键词

皮海洲 空头 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 取消最低工资标准侵害了劳动者利益 (2009年02月16日 12:45)
    • 激活A股市场一举多赢 (2009年02月16日 12:43)
    • 石建勋:降房价促消费才是爱国 (2009年02月16日 11:50)
    • 消费券各方观点 (2009年02月16日 10:06)
    • 吴智钢:激活A股市场一举多赢 (2009年02月16日 09:09)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:管理层两手空空了 (2009年02月16日 11:29)
    • 皮海洲:若重启IPO应先改革发行制度 (2009年02月14日 06:54)
    • 皮海洲:大小非解禁不等于大小非抛售吗 (2009年02月13日 10:34)
    • 皮海洲:善待空头 股市才能走向成熟 (2009年02月12日 09:31)
    • 完善询价机制须全流通发行 (2009年02月11日 03:25)
深度报道