首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

激活A股市场一举多赢

http://www.jrj.com     2009年02月16日 12:43      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴智钢

  今年以来,A股市场的走势远远强于多数人的预期:1月份上证指数和深证成指分别录得9.33%和8.17%的涨幅,成为全球十大股市当中走势最强的一个;牛年春节过后,A股更是发起了“牛脾气”,无论国际股市是涨是跌,硬是走出了坚挺的独立行情,不仅突破了2100点这个前期高位从而脱离了底部区域,而且向上突破了有“牛熊分界线”之称的半年线,宣告A股重返牛市。2月的前两周,A股的涨幅已经超过了16%。

  笔者认为,A股市场的走强,主要是缘于中国经济出现了好转的迹象,以及投资者对中国经济率先复苏抱有良好的预期;而激活A股市场,将会在提升A股市场的国际地位、做大做强中国资本市场、刺激国内消费而有助于“保增长”、恢复融资功能以服务实体经济等方面形成多赢的格局。

  上涨动力源自信心和良好预期

  在金融危机继续肆虐,全球经济危机仍然没有见底的今天,A股为什么会强劲上涨?对此,市场各有各的说法,其中一种有代表性的说法,是由于货币流动性过多所引起的资金推动型反弹。对此笔者并不认同。笔者认为,本轮A股的上涨,主要是源自市场信心的恢复和对中国经济率先复苏的良好预期。

  的确,目前市场资金是比较充裕,这是A股走出强劲行情的必要条件。根据中国人民银行的月度报告,自去年11月开始,中国新增信贷规模呈现逐月大幅增加趋势,市场资金充裕,而另一方面,目前中国房地产市场依然低迷,全国房价呈现下降态势,成交量明显减少;这就导致了原来就单一的投资渠道变得更窄,充裕的流动性需要寻找投资对象。而股市一旦上涨,其财富效应将刺激更多的资金入市。

  但是,值得注意的是:流动性充裕只是A股走强的必要条件,而不是其充要条件。如果投资者对中国经济的前景不抱乐观态度的话,资金再充足,也不会流入到股市来。去年底,股市已经跌得很低了,但仍然有不少资金宁愿回流到银行储蓄也不愿流入到股市来,这就已经说明了问题。只有投资者看好中国经济前景,看好股市能够涨起来,他们才会把钱投入到股市来。一句话,就是要有信心,要对中国经济前景有信心,对中国股市有信心,投资者才会源源不断地把钱投入到股市来。

  那么,投资者的信心又缘何而来?实际上,投资者的信心正是源于中国经济已经出现了好转的迹象。虽然目前我国失业情况仍然严重,产品出口也仍然遭遇到了寒流,但是,一些经济数据已经悄悄地发出了经济好转的积极信号:首先是银行新增信贷从去年11月开始逐月明显增长,到今年1月已经超过了1.62万亿元,创出月度新增贷款历史新高。信贷的增长将会直接刺激经济活动的增加。其次是中国采购经理人信心指数也从去年11月开始逐月好转,今年1月该指数已经从最低的38上升到45;企业清空库存之后开始购买原材料,直接导致了有色金属、钢材等大宗商品股票的价格上扬,也导致了波罗的海航运价格指数的上升;结合今年春节国内零售消费大幅增长的情况看,中国经济有望率先走出低谷,经济形势的好转刺激了抄底盘的涌入。

  A股走强将形成多赢格局

  尽管目前全球经济仍然寒风瑟瑟,但股市总是对经济形势做出提前反映的。此时A股市场的率先走强,不仅仅是有利于股市的投资者,而且更有利于“保增长”,有利于创造多赢的格局。

  首先,有利于“保增长”。A股市场的走强,有利于形成财富效应和良好的消费预期。当股市形成赚钱效应的时候,人们更加倾向于积极的消费,花起钱来也更加大方;当股市处于上升趋势的时候,人们也将预期自己的未来会更有钱,这也将使人们对消费更有信心。而刺激国内消费,是中国“保增长”的重要环节,在因国际经济低迷而导致中国产品出口继续滑坡的时候,更是如此。

  其次,有利于做大做强“A股主场”。当金融危机阴霾未散,欧美股市依然低迷的时候,A股市场率先走强,无疑会吸引全球投资者的目光,提升A股市场的国际影响力。金融海啸导致国际金融机构大洗牌,按目前的市值,全球十大银行的前三位,全部都是中国的商业银行。陶冬在一篇文章里说“以目前的股价,一家中国建设银行,差不多可以换来花旗银行、美联银行、JP摩根,再加上高盛和摩根斯坦利。”这就是国际金融危机带给我们的机遇。稳健的金融体系为资本市场的做大做强提供必要的前提条件。尽管A股市场仍然有这样那样的不完善,但时不我待,时不可失,提升A股市场国际地位的时机已经来临;如果错失了这个机会,那将是一个历史错误。

  其三,有利于恢复A股市场的融资能力,从而给实体经济提供“输血泵”和“加油站”,支持实体经济的快速复苏。自从去年下半年以来,由于股市的持续大跌和低迷,IPO已经处于停顿状态,而再融资也遭遇了投资者的强烈不满和坚决反对,一些需要资金的上市公司已经无法直接融资,这不利于企业的发展。如果A股市场能够继续走强,就可以恢复股市的融资功能,从而支持上市公司的发展。这也是从另一方面来“保增长”。

  牛年,A股有了牛脾气。目前A股市场上升趋势已经形成,牛市格局有待进一步演绎,这种可喜局面来之不易。当我们理解了激活A股市场有利于形成多赢格局之后,无论是管理层、中介机构、还是投资者,都应该好好珍惜这一局面、发展这一局面。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 石建勋:降房价促消费才是爱国 (2009年02月16日 11:50)
    • 消费券各方观点 (2009年02月16日 10:06)
    • 吴智钢:激活A股市场一举多赢 (2009年02月16日 09:09)
    • 庄心一:把握好创新与风控关系 (2009年02月14日 12:47)
    • 应对经济危机要有持久战准备 (2009年02月13日 11:50)
    吴智钢 其他文章
    • 吴智钢:激活A股市场一举多赢 (2009年02月16日 09:09)
    • 2009年财经四大猜想:中国股市将重返牛市 (2009年01月01日 13:16)
    • 2009年财经四大猜想 (2008年12月30日 13:03)
深度报道