首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕国际市场借干旱炒作粮价

http://www.jrj.com     2009年02月16日 12:13      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■余丰慧

  国际投行以及某些经济体之所以借题发挥,大肆炒作中国干旱概念,目的还是利益所驱使。在期货市场可以达到投机牟利之目的,在现货市场不排除借机囤积粮食,坐以待价,坐以渔利。对此,中国粮食市场监管部门必须加强监管,密切观察市场动向,防止任何经济体借中国干旱概念,大肆囤积和违规收购粮食,扰乱市场,牟取暴利。

  国家粮食储备局原局长高铁生在接受《中国证券报》采访时说,当前我国部分小麦产区干旱不会影响到粮食市场的供应和国家粮食安全。依目前的小麦储备和库存情况,我国不会也不必要从国际市场大量采购以解决供需缺口,因此不会给国际粮食市场带来冲击。国际上一些人借此炒作是别有用心。2008年粮价上涨与下跌本来与中国没有什么关系,但是一些居心叵测的人还是要借题发挥。

  对于高铁生的提醒,笔者认为非常必要。这几年,随着中国经济开放度的提高,走进中国的经济体越来越多,中国也在不断走出去。但是,我们发现经过几百年市场经济锤炼的一些发达国家经济体以及这样那样的专家,特别是国际投行的一些人士,总是忽悠中国,而中国往往很容易受骗上当。国际投行的炒家们、分析师们以及经济学家们最喜欢把突然出现的一个经济事件巧妙包装成所谓的“概念”来炒作,来忽悠人、蒙蔽人。他们利用中国资本市场里的概念以及某一个上市公司的概念大肆炒作、借题发挥已经如鱼得水,往往能够得逞,达到牟取暴利的目的。而现在又扩大了其他一些经济领域和行业,比如:铁矿石价格,2007年后半年利用中国生猪价格大幅攀升之机,竟然涉入了生猪养殖方面。

  这次,中国冬小麦大部地区出现严重干旱,小麦受灾面积不小。投机本性难改的国际投行、国家炒家们以及个别处于其他目的的国际媒体等,肯定不会放过这个难得的机会,一定会把中国干旱“概念”炒作的淋漓尽致,最后达到其政治和经济目的。这不,近日,一些西方国家媒体就大肆宣扬中国干旱可能带来粮食安全出现问题,可能引起社会动荡,这种对中国粮食安全保障体系的无知或者有意歪曲,竟然还很有市场。一些西方国家大肆渲染中国干旱可能引发世界粮食价格大幅攀升,导致世界粮食危机。他们这种别有用心的企图,在粮食期货市场已经有一定反应,粮食期货合约已经出现走高迹象。

  国家正在组织各方力量集中精力抗旱保丰收,现在就断言夏季粮食大幅减产还言之过早。退一步来说,即使今年小麦减产,我国小麦库存是充裕的,不存在由于当年歉收而出现市场供求失衡。再者,夏季粮食占整个中国粮食供应的比例小于秋粮,从以往几次粮食风波来看,多是南方稻谷供求变化引起的。由于小麦减产导致的粮食市场大面积动荡的可能性不大。中国粮食本来出口就少,对世界粮食市场供应影响不大。中国一直坚持“手里有粮,心里不慌”的原则,坚持自力更生解决粮食问题,依中国目前小麦储备和库存情况,不会也不必要从国际市场大量采购以弥补供需缺口。因此,对国际粮食价格不会造成冲击。

  国际投行以及某些经济体之所以借题发挥,大肆炒作中国干旱概念,目的还是利益所驱使。在期货市场可以达到投机牟利之目的,在现货市场不排除借机囤积粮食,坐以待价,坐以渔利。

  对此,中国粮食市场监管部门必须加强监管,密切观察市场动向,防止任何经济体借中国干旱概念,大肆囤积和违规收购粮食,扰乱市场,牟取暴利。

  有关部门必须加强粮食市场调控力度,把控调控艺术。如高铁生所言,下限是托市价格,上限应考虑企业和居民的承受能力以及国际市场价格水平。

关键词

粮价 粮食 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 太子奶风波凸现家族制企业困局 (2009年02月16日 12:12)
    • 发放消费券不妨多几种尝试 (2009年02月16日 11:54)
    • 从火车票余额公示说到实名制 (2009年02月13日 13:44)
    • 北京车市等待“回暖” (2009年02月13日 13:33)
    • 让三鹿的教训成为财富 (2009年02月13日 13:32)
    余丰慧 其他文章
    • 美国保护主义给中国经济学家上一课 (2009年02月11日 13:22)
    • 余丰慧:不受监管的市场经济很可怕 (2009年02月04日 10:04)
    • 别让国际投行忽悠了 (2009年02月02日 09:38)
    • 温总理强调监管警示金融业 (2009年02月01日 11:28)
    • 余丰慧:马云为何逆势给员工加薪? (2009年01月23日 15:10)
深度报道