首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:管理层两手空空了

http://www.jrj.com     2009年02月16日 11:29      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周上证指数终于在2300点面前出现了回调的走势。展望下周的走势,不论股指是继续上行或回落,震荡或将成为下周行情的主基调。

  2300点区域,是去年"9.18"行情的高点所在。当时在股指跌破2000点的情况下,管理层于9月18日晚推出了包括印花税单边征收、汇金将在二级市场自主购入工、中、建三行股票、国资委支持央企增持或回购上市公司股份在内的三大救市利好,结果引发股指井喷,并创下了当时行情的高点2333.28点。如今,上证指数再次进入这一区域,必然会引来当时套牢盘的解套出局。同时,之前套牢在2300-2400点区间的投资者,也将选择在2300间区域少量割肉出局,以提防股指坐过山车。而要消化这些解套盘、割肉盘的压力,上下震荡是最好的方法。

  与此同时,2300点区域作为"9.18"行情的高位区间,有可能成为本轮行情获利者选择出货的一个很好的目标区域。毕竟本轮行情自去年11月份以来已上涨了640余点,涨幅接近40%;即便是按2009年的涨幅计算,也超过了25%。尤其是个股,涨幅在50%以上者比比皆是,不少个股的涨幅在100%以上,甚至一些个股股价已经达到了6000点之上。前期抄底资金已经获益丰厚,这些资金随时都有出逃的可能。因此,就短线而言,目前股市面临着较大的回调压力。而要消化这些获利盘,股指同样难免出现上下震荡的走势。

  更加重要的是,这种震荡的行情,在本周已经开始了预演。2月10日、11日、12日三天,不论大盘是上涨还是回调,盘中震荡都是非常激烈,个股走势出现分化。一些前期走势强劲的个股,或出现回调或滞涨的迹象,或盘中震荡加剧;而前期涨幅不大的个股,则出现补涨情况。个股的这种此消彼涨的走势,也将加剧股指的震荡,导致多空力量的转换。

  当然,之所以会出现这种震荡的走势,还是由股市的政策面决定的。本来,就市场本身而言,一轮反弹行情能做出40%的涨幅,这已经是功德圆满了。由于股指又面临着2300点区间的阻力,股指就此构筑阶段性头部是很有可能的。但由于"两会"在即,"两会"前政策面上通常是暖风吹拂,以致股指欲跌还涨。更何况,股指如果就此构筑头部的话,对于管理层来说,就是两手空空了,不论是重启新股发行,还是推出创业板的使命都没有完成。而要重启新股发行或推出创业板,股指必须维持在一定的高位才行。实际上当前的这波行情就是为这二者服务的。所以即便市场面上有调整的要求,但在政策面暖风的吹拂下,这种调整的幅度也不会太深,震荡就是将市场面与政策面有机地结合在一起的最好方法。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 高度警惕美元硬着陆风险 大幅贬值可能性大 (2009年02月16日 04:34)
    • 秦洪:市场仍有进一步涨升空间 (2009年02月14日 05:09)
    • 金融巨头可能退出联邦救助计划 (2009年02月14日 05:09)
    • 贺辉红:A股春季攻势的台前幕后 (2009年02月14日 05:09)
    • 震荡整固或是短期新选择 (2009年02月12日 06:21)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:若重启IPO应先改革发行制度 (2009年02月14日 06:54)
    • 皮海洲:大小非解禁不等于大小非抛售吗 (2009年02月13日 10:34)
    • 皮海洲:善待空头 股市才能走向成熟 (2009年02月12日 09:31)
    • 完善询价机制须全流通发行 (2009年02月11日 03:25)
    • 新股“二次发审”机制该走上前台了 (2009年02月10日 03:13)
深度报道