首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“兰德报告”丑化国人尽显傲慢无知

http://www.jrj.com     2009年02月16日 09:20      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐学江作者文集

  前些天在网上看到一篇“兰德公司对中国人的评价”。据称,这是美国政府“智囊”兰德公司200 8年6月提交给美国政府的报告,报告名叫“客观的分析和有效的解决方案”。搜索之后发现,这篇文章在中文网站转载率极高,影响不小。

  我没有读过兰德公司报告的全文,不知它对中国政治、经济、军事、外交等方面是怎么分析的,给美国政府提供了什么“有效的解决方案”。单就“对中国人评价”这部分来看,报告一点也不“客观”,可以说每个段落、每个句子甚至每个字都充满了对中国人的偏见,根深蒂固的、赤裸裸的偏见。

  一个堂堂的美国政府“智囊”,竟能对一个有13亿人口的伟大民族作出如此轻率、如此肤浅、如此不符合当代中国实际的评价,实在有损其声誉。这样低水准、充满偏见的报告居然堂而皇之地向美国政府呈送并公之于世,其结果只能激起中国人的公愤,误导美国政府。

  我自认为不是听不进逆耳忠言、服不下苦口良药的中国人。绝大多数中国人也不是。但我们不能容忍那些态度傲慢、信口雌黄的所谓专家和“中国通”对中国人恣意污蔑和侮辱。我们也相信,不仅中国人不会接受这份报告中对中国人的评价,而且比较了解当代中国社会和当代中国人的绝大多数外国人,包括美国人,也不会同意报告的观点。

  这里不妨援引几段报告中的话,看看他们是怎么说中国人的。

  关于诚信和责任感,报告说:“中国人缺乏诚信和社会责任感。中国人不了解他们作为社会个体应该对国家和社会所承担的责任和义务。普通中国人通常只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系之上而不是建立在一个理性的社会基础之上。中国人只在乎他们直系亲属的福祉,对与自己毫不相关的人所遭到的苦难则视而不见。毫无疑问,这种以血缘关系为基础的道德势必导致自私、冷酷,这种自私、冷酷已经成为阻碍中国社会向前发展最关键的因素。”

  中国社会确实有些人缺乏诚信和社会责任感,特别在市场经济条件下,这种现象有所滋长。但中国社会的主流是讲诚信和具有社会责任感的,缺乏诚信和社会责任感的现象一直是受到社会谴责的,媒体是不断曝光的,党、政府、机关、学校、单位、团体以及家庭一向重视加强对国民、对员工、对青少年、对子女进行诚信和社会责任感教育。如果兰德公司报告的捉刀手们,把舆论揭露出来不讲诚信、缺乏责任感的事实集中起来,就认为中国人都是那样,进而得出结论,中国人都是不关心国家、不关心社会、不关心他人,只关心自己和小家庭的“自私、冷酷”的人,那就实在太荒谬可笑了。说实在话,中国文化中关于诚信和社会责任的传统不比世界上任何其他国家和民族逊色,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“ 天下兴亡,匹夫有责”等思想早已溶入中华民族的血液里。中国近代史上,中国人民在反帝反封建斗争中表现出来的英勇奋斗、不怕牺牲的精神,是举世公认的,能说中国人对国家、对社会没有责任感?新中国建立后,特别是改革开放以来,中国人民为实现现代化所表现出的热情和创造的奇迹,也是举世公认的,能说中国人不懂得社会责任和承担?在抗击汶川地震、唐山地震等自然灾害中,中国人表现出的“一方有难,八方支援”的团结协作精神和对受苦受难同胞的同情和深爱,是有目共睹的,能说中国人都是“自私和冷酷”、对别人的苦难“视而不见”?十三亿人口的大国,如果它的人民都是自私和没有责任感的,那么这个国家还能存在下去吗?

  关于“面子”问题,报告说:“大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬生活的意义。中国人普遍不懂得如何为了个人和社会的福祉去进行富有成效的生活。潜意识里,中国人视他们的生活目的就是抬高自己从而获得别人的认知。这样一来,一个人就会对‘保有面子’这样微不足道欲望感到满足。‘面子’是中国人心理最基本的组成部分,他们已经成了中国人难以克服的障碍,阻碍中国人接受真理并尝试富有意义的生活。这个应受到谴责的习性使得中国人生来就具有无情和自私的特点,它已成为中国落后的主要原因。中国人没有勇气追求他们认为正确的事情,他们也缺乏勇气把真理化为实践。”

  不错,中国人有重“面子”、图虚荣的缺点。但这并不是什么大不了的缺点。与“无情和自私”并没有内在的、必然的联系,更谈不上成为“中国落后的主要原因”。至于说因为这个缺点,“中国人没有勇气追求他们认为正确的事情,他们也缺乏勇气把真理化为实践”,纯属胡说八道。中国人民为了翻身解放,在中国共产党领导下,浴血奋战几十年;为了反对侵略,保家卫国,新中国立足未稳,就派出几十万英雄儿女到朝鲜战场与不可一世的美国军队一较高下;为了实现现代化,在没有先例可循的情况下在一个社会主义大国率先实行改革开放——这些难道还不能证明中国人有勇气追求他们认为正确的事情,有勇气把真理化为实践吗?

  再说,对“面子”问题,要作具体分析。有些情况下,“面子”实质上就是尊严,就是骨气。维护尊严,表现骨气,无论如何是必须的。

  报告对中国人人格的公然侮辱,更是令人无法容忍。

  报告说:“中国人习惯接受廉价的和免费的事物,他们总是梦想奇迹或者好运,因为他们不愿意付出,他们总想不劳而获。很少有中国人明白一个事实,就是威望和成就是通过一步步的工作和牺牲实现的。”

  有些中国人喜欢廉价和免费的东西,有些中国人喜欢梦想奇迹和好运,这是事实。难道只有中国人是这样,其他国家的人,美国人就不这样?至于说中国人只梦想奇迹和好运,不愿意付出,总想不劳而获,则是污蔑。谁都知道,中国人以勤劳、务实著称于世,成天梦想好运、总想不劳而获的人在中国不见得比在美国多。

  在这份报告中,还有对中国人的辱骂,比如下面两段话:

  “大多数中国人发现他们不懂得‘精神灵性’,‘自由信仰’以及‘心灵健康’这样的概念,因为他们的思想尚不能达到一个生命(补:及肉体与灵性的并存)存在的更高层次。他们的思想还停留在专注动物本能对性和食物那点贪婪可怜的欲望上。”

  “大多数中国毕业生对选择出国并为外国工作不会感到内疚。事实上他们首先欠下了人民在教育上为他们所作的牺牲。随着传统文化价值观的破坏和逐步衰弱,大多数的中国人,包括受过教育的人都徘徊在精神和内心世界的路口,像迷失的狗一样不知何去何从。”

  辱骂,只能表明兰德公司报告的撰写者们灵魂的丑陋和心理的阴暗。我认为这份报告反映出种族主义思想在一些西方人中还很有市场,就像这份报告的撰写者一样,打骨子里鄙视中国人。他们把少数中国人身上的缺点、毛病说成是“中国人”、“大多数中国人”、“普通中国人”都存在的缺点、毛病,以偏概全;用“最严重的程度”代表不同人上存在的不同程度的缺点、毛病,夸大其词。

  这份报告对中国人的评价,明显有抄袭阿瑟·威廉姆斯在19世纪所写的《中国人的德性》(Chinese Characteristics)的痕迹。今天的中国人怎么能同19世纪七八十年代的中国人同日而语呢?

  中国人并不讳疾忌医,但一些吃饱了没事干的外国人对中国说三道四,蓄意污蔑和丑化,就不可容忍,对这种带有种族歧视色彩的言论必须批驳。

关键词

兰德报告 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 天下杂谈:正确地运用祖国语言 (2009年02月16日 08:58)
    • 维护穷人的制度为何遭人恨 (2009年02月16日 08:43)
    • 在应对危机中理顺初次分配关系 (2009年02月15日 10:58)
    • 蒙牛特仑苏OMP事件的“台前幕后” (2009年02月15日 09:17)
    • 国际观察:奥巴马“新政”能走多远 (2009年02月14日 22:59)
深度报道