首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

禁公务员打高尔夫球就能保廉洁

http://www.jrj.com     2009年02月16日 09:19      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  王 攀 作者文集 

  14日,广东省人大代表付丽玲在佛山代表团与代表们一起审议政府工作报告时表示,公务员不应该打高尔夫球,“高尔夫是一项高消费运动,而公务员的收入水平尚不足 以承担这么高昂的消费。公务员打高尔夫,很可能是利用公款,或者是将费用转嫁给民营企业,这就给企业带来很大负担。”(2月15日 《南方日报》)

  高尔夫球运动作为一项奢侈的贵族运动,绝非同为工薪阶层的公务员能够消费得起的。而且,禁止公务员打高尔夫球,甚至以此作为反腐败切入口,也是一个不错的选择。但问题是,今天禁止公务员打高尔夫球,明天呢?明天从哪里下手?

  要看到,官员出入与收入不相符的地方不仅仅有高尔夫球场,还有各大星级酒店、娱乐场所、自己“藏娇”的“金屋”、银行存款……;而与官员收入不相符的,还有官员的大房子、奢华的装饰、子女的大宅豪车等。难道这些酒店、娱乐场所、藏娇金屋、银行存款、大宅豪车等,都要一禁了之,都要拿来当作反腐败的切入口吗?

  在国外,公务员参加奢侈娱乐受到公众的广泛关注。2006年3月初,韩国总理因“在错误的时间、与错误的人、以错误的方式”打了一场高尔夫球,不得不黯然去职。的确,打了一场不该打的高尔夫球是韩国总理辞职的原因,但还应该看到,根本原因在于人家有一套完善的、透明的反腐机制。

  如果仅仅把腐败归罪于这些奢侈品身上,仅仅利用这些奢侈品反腐败,显然是过于简单了。当前的腐败现象仍旧普遍,关键原因是,我们缺乏完善的、公开的、透明的监督机制。一些监督者与被监督者存在利益瓜葛,结果自然可想而知。

  因此,建立一套透明的、完善的、由全社会广泛参与的反腐机制,才是问题关键。而如果制度不全,措施不力,那么即便是今天禁止公务员打高尔夫球、从公务员打高尔夫球查起,那也仅仅是打击了与高尔夫球有染的官员,而其他与官员收入不相符的活动和场合,被排除在外。难道,腐败官员不玩高尔夫球,就是廉洁的?

  依靠奢侈品反腐,折射出反腐机制的困境,也是对机制反腐不力的妥协。这种做法,看似行之有效,却不利于反腐机制的建设和完善。只有当官员的行为,不仅仅在内部受到监督,在外部也同样受到监督,甚至官员的一些不良行为,被公众和媒体揪住不放,官员的腐败问题才能真正解决。

  相关链接

  公务员房补应合理透明 自觉接受群众监督

关键词

公务员 

到论坛讨论
    相关链接
    • 公务员房补应合理透明 自觉接受群众监督 (2009年02月06日 10:23)
    • 给公务员发房贴 人大啥态度? (2009年02月06日 00:31)
    • 向公务员发放10万住房补贴有悖公平正义 (2009年02月06日 00:31)
    • 公务员领房贴何以这般神秘 (2009年02月05日 01:21)
    • 公务员买房这事儿该由谁负责 (2009年02月05日 01:11)
    新华网 其他文章
    • “兰德报告”丑化国人尽显傲慢无知 (2009年02月16日 09:20)
    • 天下杂谈:正确地运用祖国语言 (2009年02月16日 08:58)
    • 维护穷人的制度为何遭人恨 (2009年02月16日 08:43)
    • 在应对危机中理顺初次分配关系 (2009年02月15日 10:58)
    • 蒙牛特仑苏OMP事件的“台前幕后” (2009年02月15日 09:17)
深度报道