首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

徐一钉:2300点之上 潜在风险大于收益

http://www.jrj.com     2009年02月16日 09:10      民族证券
【字体: 】【页面调色版  

    

  春节过后,在赚钱效应的强烈刺激下,前期观望的投资者难以抵御诱惑纷纷入场,A股市场对利淡消息变得麻木起来。我们认为,虽然国内一些金融、经济数据转好,但这并不意味着经济下滑已经出现拐点,中国经济未来很可能出现第二次下探。当反弹已经进行到2300点之上时,潜在风险要高于潜在收益。

  流动性支撑难持久

  近期A股市场上涨的线路是:首先,借助政策对几大行业的振兴计划,分别对各振兴行业的个股轮番炒作,当然还包括上周五的房地产板块,以及环球影视城概念;其次,在重要心理关口拉动权重指标股突破阻力位,比如2100点、2300点等。

  目前每日2000亿元的成交额,就像海绵一样不断地吸收着流动性,而后续介入资金的多少,决定了自1664点开始的反弹还能持续多久。如果继续参与游戏,首先要认清的是,基本面并不支持目前的这种玩法;其次,游戏最终是要结束的,不妨多一分谨慎。

  今年1月份,人民币贷款增加1.62万亿元,大大高于2008年12月的7718亿元,也高于市场原先预期的1.2万亿元,“流动性阶段充裕”再次被强化。但一方面,1.62万亿元的新增贷款中,票据融资占比达到50%以上,1.62万亿新增信贷中的很大一部分仅在银行间流动,并未投入到实体经济中,票据融资存在虚增贷款规模的可能;另一方面,这种超高速的贷款投放不可持续。我们预计,2009年新增信贷规模在4.8万亿-5万亿元,其中,预计一季度新增信贷不会超过2009年全年的一半。因此,预计2月、3月新增信贷投放速度将会放缓。

  过去的一周,A股市场日均换手率高达4.03%,单日换手率超过10%的个股在10%左右。两市每日巨量的成交给大小非减持提供了足够的流动性。根据上市公司公告统计,自2009年2月以来,大小非日均减持股份数量和减持市值均为近一年来的新高。另一方面,巨量成交也使2008年四季度介入的资金可以顺利兑现。目前公募偏股型基金整体上申购、赎回基本持平;货币型基金转为偏股型基金明显增加;而通过券商转入的保证金虽有增加,但并没有出现大幅度增加。可以说,春节以后加入多方阵营的资金更多地来自于存量资金。

  外部经济仍然低迷

  2009年诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家克鲁格曼日前表示:到2011年世界经济将真正进入到萧条期,人们将看到的是零利息、通货膨胀和无复苏迹象,这种情况还将延续很长时间。最新数据显示,美国、欧洲的经济形势十分严峻,美国2月消费者信心指数创三个月新低;欧元区2008年四季度GDP环比负增长1.5%,创13年最低水平;英国2008年四季度GDP也负增长1.5%。最近,美国股市十分疲弱,道指收盘创出2008年11月以来的新低,想必是对美国经济、金融潜在问题的一个提前反映。

  公开数据表明,美国商业房地产的贷款拖欠率,在2008年第四季度已经上升到2.6%,达到13年来的最高水平。而在商业房地产的上游,房地产开发商的“建设贷款”也在恶化。2008年第四季度,美国建设贷款的违约率从第三季度的9.6%,已经上升到11.6%。一旦商业房地产市场出现违约风潮,有可能对美国的养老金、共同基金以及对冲基金形成很大冲击,美国商业银行也会再次受到打击,近而可能引发全球金融市场的动荡。


到论坛讨论
    徐一钉 其他文章
    • 提防金融海啸第二波可能提前到来 (2009年01月24日 21:58)
深度报道