首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毕诗成:“饭碗”和“福利” 哪个更重要

http://www.jrj.com     2009年02月16日 09:08      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “现在在金融危机之下,‘饭碗’远比‘福利’要重要,我们觉得员工暂时不应过分要求强制实行带薪休假。”广东省有政协委员建议劳动部门在经济不景气的这段特殊时间内,可考虑先在全省范围内暂停执行带薪休假制度。(2月12日《新快报》)

  从“立场”上讲,委员们的建议虽然让人不舒服,但落脚点似乎也还是为广大员工服务的;从逻辑上讲,委员们的建议似乎是成立的———“让企业好好活下来,员工才能更好地活”。但这样的建议还是遭遇了民意的批评,认为这是典型的“站着说话不腰疼”。

  应该说,委员的建议听上去都很在理,但听起来在理,不等于就是真理。“饭碗”属于根本层面的保障,“福利”属于生活质量的进步。而不管是劳动法保护,还是被要求推行带薪休假,这些“福利”的进步都来之不易。所以,饭碗当然是重要的,而弱者的福利也不该轻易被动摇———尤其这种动摇是建立在一种想象的逻辑之上。如果一个企业让职工带薪休息几天就活不下去了,那么职工不休息几天就一定能活下去吗?说短时期损害劳动者的利益,就能够保障劳动者长远的利益———这样为民众代言、为员工争利的思维显然需要有厚重的基础,建立在仔细调研与深刻分析之上。

  建议者另有一个逻辑是:反正带薪休假现在执行的也不好,我国的《职工带薪年休假条例》已实施了一年,但对于一些企事业单位的员工来说,带薪休假仍是“空头支票”,反倒不如取消算了。这种心理也有问题:执行不好不假,但规定的存在还为更多企业员工的福利搭建了一种可能,但如果取消,那么连这种可能都不存在了,这俨然就是开历史的倒车。应该看到,不管是坊间还是网络,要求政府“强制实行带薪休假”的呼声与日俱增———实行的不好就干脆取消,那法律严肃性何在?

  对于类似的“为广大职工考量”,尤其需要擦亮眼睛。

  □毕诗成(陕西 编辑)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 请蒙牛公布OMP物质的全部资料 (2009年02月16日 05:23)
    • 保障食品安全只有靠法律监管 (2009年02月16日 05:23)
    • 经济困难不是压缩权利的契机 (2009年02月16日 05:23)
    • 慎言“海外抄底技术和人才” (2009年02月15日 11:44)
    • 刑事加害人亲属该得到国家救助吗 (2009年02月15日 07:37)
深度报道