首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴敬琏:补库存和股市热或是经济复苏信号

http://www.jrj.com     2009年02月16日 09:07      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机何时见底?很多经济学家给出了各种不同的预测。二月十三日,著名经济学家吴敬琏在苏州接受采访时直言“没法预测”,但是他表示,最近各地不少企业开始补给库存以及近期股市的好转,都是经济可能复苏的信号。

  作为苏州的老朋友,吴敬琏曾经多次参与了有关苏州发展方向相关政策内容的制定。对于苏州在金融危机下进出口下滑的状况,吴敬琏建议说,苏州要坚定不移地进行升级和转型。

  “整个产业价值链,就像笑起来的嘴唇的曲线,产前的部分和产后的部分附加值都很高,产中的部分则很低,前端主要是研发设计,后端主要是品牌营销和售后服务。苏州今后要完善产业链的前后端,引进研发和技术部门,只有这些部门进来,国内自己培养的技术人员就能得到发挥,中产阶级才能增多,”吴敬琏说。

  此次来苏州,吴敬琏的身份是苏州工业园区中新开发股份有限公司(CSSD,园区开发主体)独立董事。对于苏州工业园区的发展,吴敬琏指出,苏州工业园区一个最大的优势它是中新两国政府合作的项目,园区引进了新加坡政府全套的先进管理机制,就是所谓的软件引进。与国内其他地方相比,这套高效的管理系统是应对经济危机的有利条件之一。面对今后经济形势,园区如何将产业做得更实更强,还需要做很多的工作。同时他表示,CSSD的模式具有示范意义,今后将更多关注CSSD的发展。


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 中国新闻周刊:联想重新起航还需要什么? (2009年02月12日 16:55)
    • 抗旱是中国牛年保经济“开局之战” (2009年02月11日 10:13)
    • 姜增伟谈地方政府发放消费券:是比较可行的选择 (2009年02月09日 13:09)
    • 述评:柳传志走上前台 联想能否重拾信心 (2009年02月06日 00:25)
    • 中国纺织业调整振兴规划能否一扫阴霾 (2009年02月05日 17:06)
深度报道