首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易宪容:个税起征点5000元?

http://www.jrj.com     2009年02月16日 09:06      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,不少专家呼吁,目前是将个税起征点调高的良机,究竟征多少才是合理的?考虑到中国未来经济的发展,5000元是一个预期点位,为此本报邀请一些人士各抒己见,仁者见仁,智者见智。财政部财科研究所所长贾康对记者说,个税的改革应该是一个税制性改革,财政部也一直有关于税制改革的指导思想。个税调整应该多关注体制性调整而非仅关注个税起征点。

  遗憾的是,在本次讨论中,认为个税起征点应调高至5000元的竟然是少数,看来民众的预期还是十分理性的。

  中国社科院金融研究所 金融发展室主任易宪容:

  个税起征点应该上调至5000元,因为现在对于大多数居民来说,5000元是满足居民基本生活支出的标准。如果起征点能上调更多,那当然更好了,但我认为5000元是一个合理的起征点。个税起征要考虑居民收入和支出之间的关系,对于北京、上海、深圳这样的大城市来说,5000元都算低,上调至1万元也合理,但还要统筹兼顾一些二三线城市,所以5000元左右算是合理的起征点。

  现在许多人认为3500元合适,我不这么认为,个税起征点应该有一定的稳定性和连续性,3500元对现在来说已经低了,要考虑到中国未来经济的发展,到时候3500元就太低了,以后肯定还要上调,没有持续性。5000元起征可以保持最近五六年内不改动,起码几年以后才会超出这个水平。

  上海某外企销售总监唐先生:

  我觉得个税起征点应该上调,5000元不算高,理想状态应该上万元。比如我们公司的普通员工目前薪水是五六千元,对于像上海这样的大城市来说,生活成本非常高,他们赚五六千元还是买不起房,辛苦挣工资不容易。随着生活成本显著提高,调高个税起征点对居民生活质量的提高有很大帮助。我目前每月纳税六七千元,个税起征点调高到5000元也并不算高,我觉得理想的状态下,调高至1万或2万元也未尝不可。

  北京市政路桥控股有限公司 总会计师苗润生:

  按照现行税制,2500元左右起征比较合适。个税起征点主要是对免税额的考虑,起门槛的作用。国内外起征点的算法不同,扣除问题非常重要。国外是要将居民买房、买车的贷款偿还额扣除,国内是税后买房买车还贷。而前段时间重庆市为了刺激地方经济,推出了买房退税的政策,就是你买房后,可以把地方缴的所得税退还给你,国家的那部分不能退。

  合理的个税起征点应该是收入减去生活必需的定额支出和贷款偿还额。但国内现行税制是在扣除生活必需品的支出、不影响居民生存的情况下,对结余收入征税。比如在北京,你月收入5000元,个税起征点要扣除租房1000元,吃饭1000元,还有医疗等其他费用500元,这样算来,就还剩2500元左右。为了公平起见,以家庭人均收入来算,2000元到2500元的起征点也已经是根据这样的扣除方法在算了。而国家如果考虑到要刺激消费,扣除贷款偿还额,那就可以提高个税起征点。

  某私募股权投资公司总经理吴先生:

  兼顾全国情况,3000-3500元比较合适,5000元太高。人们的普遍收入提高了,个税起征点应该往上调,但全国各地的情况不一样,不能一刀切。对于大城市来说,起征点提高到5000元,使老百姓享受到实惠,这未尝不可。但也要考虑到小城市,比如在西部,整体收入和消费水平都比较低。

  我觉得合理的状态应该是各地分开,根据不同发展水平区别对待。制定不同的个税起征点,按照收入来源,即收入取得的城市的个税起征点来纳税,不按户口所在地。当然在实施过程中,可能技术上难度比较大。如果全国统筹来看,要看个税收入对财政的贡献,测算一下3000-5000元之间纳税部分有多少人,对国家贡献多大,如果不是很大也可再提高起征点,但我觉得3000-3500元差不多了。

  北京奥瑞奇科技环保 有限公司副总经理邹杨:

  作为个人,当然是越高越好。但税收的本质是取之于民,用之于民,如果起征点提高了,交税的人就少了,税收就少了,用于公共建设方面的钱自然就少了。最后到头来人民自然得不到实惠。因为我国交纳个税的人群80%是工薪阶层,如果这个阶层的人都不交税了,收取个税就没有意义了。

  我觉得,起征点并不是越低越好,也不是越高越好,这个应该根据国家统计局建立统计样本,科学计算,再根据具体情况因地制宜。比如美国会按照家庭收取个税,结合家庭人口与总收入的情况,这样收取很合理。但对于中国来说,这是个庞大的工程,会大大降低政府的工作效率。中国应该找到一条适合中国国情的税收方式,可以采用多个标准,力求做到合理公平,又能促进社会发展。单从拉动内需方面提高起征点,根本就是杯水车薪。

  中央财经大学税务学院副院长杨志清:

  个税起征点的问题可谓是老生常谈。我个人认为,从费用扣除标准调整的角度看,目前调整至5000元钱是不大可能的。

  我个人认为,现在就算是调整也不会调整得很高。从目前的实际情况看,金融危机严重,工薪阶层的工资有所下降,广东等南方的大学毕业生工资的平均水平仅在2000元钱,现在个税起征点调到5000元的可能性是不存在的。况且任何一项政策不可能一两年就一个样,个税起征点的调整是具有法律效力的,法律在求变的同时也讲究稳定。我们要从国家实际的财政负担角度进行考虑,现阶段并没有调整的迫切性,将来肯定会提高。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 房贷7折“潜规则”该停止了 (2009年02月14日 04:09)
    • “外储内用”发债是首选 加大进口是良方 (2009年02月14日 03:59)
    • 纸是如何变成钱的 (2009年02月14日 03:58)
    • 债台高筑的“天王” (2009年02月14日 03:53)
    • 郭田勇:无须为银行信贷飙增万亿过分担忧 (2009年02月14日 03:52)
深度报道