首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贺宛男:本轮行情的实质 炒复苏预期

http://www.jrj.com     2009年02月16日 09:04      四川金融投资报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周股市可谓人气沸腾,最重要的标志是成交急剧放大:两市一周成交接近1.2万亿元,而截至周末沪深流通市值也就6万亿元,也就是说有20%的筹码在一周内已经换手。稍加细化,深市一周成交约4200亿,而其流通市值约1.69万亿,即深市换手率已接近25%;与此同时,深圳成分指数涨幅也达11%,远比上证指数6.4%的涨幅要高得多。这充分说明市场极度活跃,重点则放在中小盘股。

  众所周知,这波牛市是靠流动性发动起来的。最主要的依据就是央行在今年1月12日公布去年12月份M1指标,在连续15个月下滑之后出现上翘,行情也正是在这个时候发动。是的,本周四(2月12日)央行又公布1月份M1下滑到6.68%,不少人分析说这说明流动性衰退了。殊不知央行采用的是“同比”,即今年1月同去年1月相比,而去年1月M1增速达20.72%,在高基数上增速略为放缓并不可怕,更何况还有春节长假因素。

  但是,实体经济并未根本好转。

  例如,衡量实体经济的两个最主要指标进出口和房地产市场,就处在衰退之中。此两项前者是外需,后者是内需,只有房地产起来,内需才能真正拉动。投资固然也是经济增长的重要指标甚至是第一推动力,但投资还得体现在最终消费,而最终消费不是内需就是外需。

  可今年1月,我国进出口同比下降29%,其中出口下降17.5%,进口下降更达43.1%,分别创下1996年和1993年以来的最大跌幅,特别是进口,由于我国进口产品中约有6成用于加工贸易,进口大幅下降表明加工贸易正在急剧萎缩,这将直接影响到就业。

  发改委公布的数据显示,1月份全国70个大中城市房价同比虽然只下降0.9%,但对房地产来说,如今“量”的重要性远远超过“价”,何况对70个城市的这个数字从来就有争议。


到论坛讨论
    贺宛男 其他文章
    • 本轮行情的实质:炒复苏预期 (2009年02月14日 18:31)
    • 经济复苏为什么是“V”字型 (2009年02月07日 16:30)
    • 贺宛男:不惧周边风寒A股何以走强 (2009年01月17日 16:55)
    • 汇金公司做的是啥买卖 (2009年01月12日 17:34)
    • 正视盈利预期加速下滑 (2008年12月30日 14:57)
深度报道