首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

逼空:不可思议!踏空:笑料变现实!

http://www.jrj.com     2009年02月16日 09:02      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王利敏

  牛年的股市居然以持续大涨的逼空走势出现在人们面前,无疑让投资者大吃一惊。到本周末为止,上证指数已经大涨了330点,涨幅达16.58%。然而相当多的投资者或者节前已大幅减磅,或者节后随着股指大涨一路抛售,至今手中筹码已所剩无几。于是,逼空、踏空便成了最为热门的话题。

  对于刚刚经历了漫漫熊市的投资者而言,逼空简直是不可思议的。即使去年由于突发性利好,大盘出现过几次股指大幅高开甚至几乎涨停的现象,也只是极为短暂的,况且逼空的制造者最后大多被套在“高高的山岗上”,实现“胜利大逃亡”的则是不相信会有什么踏空风险的投资者。

  既然发动逼空行情的风险很大,为什么牛年伊始的股市会出现这种现象呢?这也许正是超级主力匠心独具之处。从盘面看,鼠年最后一段时间大盘曾出现了罕见的七连阳,其实这正是超级主力利用众多散户随着节日临近不断减磅,在从容地持续吸货;另一方面,作为资金量最大的机构基金群体,持仓量恰恰处在下限,这些机构中多数在操作上已明显陷于“羊群效应”的泥潭中,大盘跌,它们继续抛;大盘涨,它们则追涨。这个软肋恰恰被超级主力看在眼里。

  所以,逼空行情出现后,不少基金都成了“追涨后备军”,某基金经理十分无奈地表示,看到别的基金都在大幅增仓,不再增仓,压力实在太大。

  我们不得不承认,超级主力导演的这次逼空行情非常成功,既激发了市场人气,营造了赚钱效应,又对空方予以迎头重击,扭转了大盘持续向下的趋势。

  几个星期之前,如果有人说当心踏空行情,很可能会被人当成笑料,如今却已成了明明白白的现实。据了解,在本轮行情中踏空者非常之多,原因在于或者由于过度看空,或者由于受到唱空言论的影响,有的则是过度热衷于短线操作,以致被轧空。

  坦率地说,踏空者受到唱空舆论的影响是很大的。前段时间,众多机构都认为,由于基本面具有很大的不确定性,今年股市即使有行情,也只能出现在下半年。

  当然,踏空者的最大问题还是自己的思维还停留在去年的大熊市中,特别是鼠年最后几个月大盘几次上攻2000点,随后都跌回到1800点附近,更坚定了他们大盘只能运行于箱体中的观点。所以,不少在熊市中操作得很好的短线客由于坚持2000点上方越涨越抛的思维,很快被轧空,没有抓住几次大盘回档的机会,最后只能彻底放弃此轮行情。(本文作者为知名市场分析师)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 目前断言M1增速走出底部为时尚早 (2009年02月16日 00:31)
    • 金岩石:股市预告了中国领先复苏吗 (2009年02月16日 00:31)
    • 外媒评论员:中国可拿两万亿国库储备发给人民 (2009年02月16日 00:31)
    • 谢风华:从国家战略高度维稳上市公司市值 (2009年02月16日 00:31)
    • 美国需要又一个新政吗 (2009年02月16日 00:31)
    王利敏 其他文章
    • 熊市过后牛股多——牛年选股门道多多 (2009年02月02日 00:11)
深度报道