首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天下杂谈:正确地运用祖国语言

http://www.jrj.com     2009年02月16日 08:58      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  许博渊作者文集

  这个帖子的标题完全抄袭半个多世纪前《人民日报》一篇社论的标题,因为那篇社论所提出的问题今 天依然存在,所以顺手抄了下来。

  重提这个问题是因为今天读报时又一次受到了刺激。一张有影响的报纸上赫然出现这样一个标题:“肢体语言也显‘身家’”,说的是有钱人往往有粗鲁的肢体语言。显然,这里的“身家”应该是“身价”。《参考消息》的编辑技高一筹,准确地运用了这个词,同日的报纸有这么一个标题:“俄罗斯富豪身价暴跌”。

  词汇的运用往往是一阵一阵的。有的词,没有人用的时候如同冷宫里失宠的娘娘,无人理睬,一旦有人用了,就会在短时间内突然走红,你也用我也用,大家都来用。“身价”一词现在正走红,几乎随处可见,但用错的实在是太多太多,大都将它与“身家性命”的身家搞混。因为见报率高,产生的“毒副作用”也就大,不得不专门拎出来展示一下。

  本人丝毫没有嘲笑编辑记者水平低的意思,因为自己水平也不高。之所以忍不住站出来说话,正是因为自己吃过这方面的亏,有过教训。主要教训是不肯查词典字典,偷懒,大而化之,人云亦云,想当然,而当发现出了错以后,又后悔莫及。渐渐地,就产生了一种过敏症。

  这不,几天前我刚刚犯过一次过敏症。我在一篇小文章中用了一个成语“临事而惧”,出版单位的编辑犯了一个编辑之大忌,没有和我沟通就擅自改成“临事不惧”。我本意是想表扬人家办事认真,说人家面对驾轻就熟的事情也心情紧张,战战兢兢,这么一改,就变成说人家是一个傻大胆。我因此无地自容而且患得患失:丢人现眼哪!如果文后没有出现我的名字多好呀!

  现在用电脑写作,一般不会写错字,多一笔少一笔,或者偏旁写错的事情没有了,但极容易选错字。这就要非常小心,要多查字典、词典,弄清楚你所要用的字和词的确切概念。古人将“字”或者字的概念称作“名”。大教育家孔老夫子很重视正确运用字的概念,他说过:“名不正,则言不顺,言不顺,则事不成。”你不能正确理解一个字的概念并正确地运用它,你就无法准确地表达自己,不能准确地表达自己,就办不好事情。现在大家推崇孔老夫子,他确实有许多很好的话,问题是要照他的意见去做,不能只在口头上推崇,说他如何如何了得,中国社会如何如何少不了他等等。

  民族语言是一个民族的瑰宝,是一个民族在文化大融合中得以存在于世的诺亚方舟。愿搞文字工作的人们都珍惜它,准确地运用它。往大里说是爱国,往小里说也有利于你谋职谋生。话说到这个份儿上,有关编辑记者不会骂我多事吧?

关键词

语言 许博渊 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 维护穷人的制度为何遭人恨 (2009年02月16日 08:43)
    • 在应对危机中理顺初次分配关系 (2009年02月15日 10:58)
    • 蒙牛特仑苏OMP事件的“台前幕后” (2009年02月15日 09:17)
    • 国际观察:奥巴马“新政”能走多远 (2009年02月14日 22:59)
    • 贸易保护主义是应对金融危机的“毒药” (2009年02月14日 22:02)
    许博渊 其他文章
    • 天下杂谈:“向钱看”与道德 (2009年02月13日 09:53)
深度报道