首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

维护穷人的制度为何遭人恨

http://www.jrj.com     2009年02月16日 08:43      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  张魁兴作者文集

  原广州地铁老总、现执掌广州白云国际机场的卢光霖,人们不陌生, 2005年,时任广州地铁老总的卢光霖在广州地铁提价听证会上说:“员工家属免费乘地铁是为了‘反恐’”,曾让他名噪一时。今年广东两会期间,他又语出惊人,称“老板也是弱势群体”;目前法律规定的员工公积金、社保金制度,是纸上画饼,实际上毫无用处;政府不要再搞最低工资标准了,最低薪水应由市场决定。(2月15日《新快报》)

  如今的社会确实进步了,一个突出的例证就是中国人获得了前所未有的言论自由,各种思想都得到了表达的空间和权利。但在某些方面,这种自由已经发展到令人难以理解的程度。如“穷人上不起大学是因为学费太低”、“腐败是改革的成本”等等。如今,一些维护最广大人民利益的政策也在言论自由中成为被炮轰的对象,如中欧商学院院长刘吉说,《劳动合同法》等法律是错误的,实践证明正是这些因素导致中国经济出现危机;北京大学光华管理学院院长张维迎也称,中国经济遇到的困难,是(国家)对一些企业采取了一些不恰当的措施,如2007年通过的《劳动合同法》,使企业用工制度变得非常僵化;再如卢光霖所言,目前法律规定的员工公积金、社保金制度,是纸上画饼,实际上毫无用处,政府不要再搞最低工资标准了,最低薪水应由市场决定等,都属此类。

  有一句名言,意思是我虽然不同意你的观点,但我却誓死捍卫你说话的权利。现在,我对这句名言是否正确已经开始怀疑,因为如果我誓死捍卫卢光霖、张维迎和刘吉等人的权利,就意味着我要冒自己和大多数社会底层民众利益受损的风险。

  《劳动法》、《劳动合同法》以及最低工资标准是在中国普通劳动者合法权益屡受侵害后,由国家制定的维护普通劳动者正当合理权益的法律法规。如果把这些法律废掉,就等于是国家承认甚至纵容一些“血汗工厂”的合法性,就等于承认一些企业有权任意压榨工人。

  中国是社会主义国家,宪法中写明,国家是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政。在这样一个国家,一些经济学家、人大代表和政协委员公开发表损害绝大多数劳动者合法利益的言论,公开为少数特定利益集团代言,而不管不顾普通劳动者的权益,实属对自身社会责任的背弃,对言论只有的滥用。

  新华网针对这种不正常的现象,发表过一篇题目叫《经济学家不该有“奴隶主思维”》的评论。现在看来,这篇文章并非无的放矢,有“奴隶主思维”的不只是个别经济学家,某些人大代表、政协委员也有。当一些人大代表和经济学家们肆无忌惮地主张国家不该保障最底层民众的权益时,难道言论自由就没个度吗?

  经济学家不该有“奴隶主思维”

  我曾经想,这些在中国拥有响亮头衔的经济学家所提的观点为什么总是难以让中国的普通民众接受?为什么总是能够与暴富阶层在舆论上高度一致?通过这次他们对《劳动合同法》的攻击,我终于明白,这些经济学家的思维其实就是“奴隶主思维”,即把最弱势的群体当作奴隶对待的一种思维方式。

  在这些人看来,穷人是依附于富人生存的,所以“替富人说话,就是为穷人办事”。为了企业的利润,就应该老板让工人怎么样就怎么样,要你加班就无条件加班,要你工作14个小时你就必须服从,给多少工资,有无安全保障,完全是企业与员工的雇佣与被雇佣行为,政府不能干预;一旦政府干预、法律干预,就会影响企业发展。看看我们现实生活中的黑煤矿、黑砖窑、血汗工厂,这些早该被现代文明社会抛弃的历史垃圾,在一些言必称西方的专家眼里却被视为理所当然。

  政协委员为何痛恨《劳动合同法》

  广州市的这些政协委员为何如此痛恨《劳动合同法》?原来,这些人都是企业家委员,当然是站在企业一边说话了,归根结底也就是站在自己的立场上说话。他们之所以如此痛恨《劳动合同法》,主要是《劳动合同法》正好点中了他们的命门:过去,资方可以随便解雇劳动者,克扣工人工资,延长工作时间,不给工人交纳各类保险。

关键词

张魁兴 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 在应对危机中理顺初次分配关系 (2009年02月15日 10:58)
    • 蒙牛特仑苏OMP事件的“台前幕后” (2009年02月15日 09:17)
    • 国际观察:奥巴马“新政”能走多远 (2009年02月14日 22:59)
    • 贸易保护主义是应对金融危机的“毒药” (2009年02月14日 22:02)
    • 支援抗旱从节约身边用水做起 (2009年02月14日 15:11)
    张魁兴 其他文章
    • 中石化逆势提价透出的危险信号 (2009年02月09日 16:57)
    • 张魁兴:“购房退税”不离谱但离民生 (2009年02月09日 09:51)
    • 请给山寨春晚多一点空间 (2009年02月01日 08:08)
    • 张魁兴:保护国家粮食安全不是杞人忧天 (2009年01月19日 10:28)
    • 保增长不能饮鸩止渴 (2009年01月16日 09:43)
深度报道