首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高度警惕美元硬着陆风险 大幅贬值可能性大

http://www.jrj.com     2009年02月16日 04:34      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:陆前进

  作者认为,次贷危机爆发以来,美元经历了持续贬值、作为避险货币而升值、以及最近对其他货币开始频繁波动三个阶段。

  基于美国经济进入衰退以及其为挽救经济而实施的过度扩张的财政及货币政策,美元将来大幅度贬值的可能性正在加大。美元“硬着陆”对中国经济所产生的冲击主要体现在人民币汇率、国际大宗商品价格以及外汇储备这几个方面。我们必须对此高度关注。

  联合国在1月份发布的《2009年世界经济形势和前景》报告中指出:美元“硬着陆”可能成为拖累全球经济复苏的一大因素,并强调了美元将来大幅度贬值的可能性。

  美元走势经历三阶段

  自2007年9月份美联储开始降息以来,美元开始走软,资产价格一路上涨,而欧盟为了控制通货膨胀并没有跟随降息,反而在2008年7月3日升息,因此美元对欧元不断贬值。这一阶段美元贬值主要是由于经济增长放缓和持续下调利率所导致的,这是由宏观经济基本面所决定的。但2008年8月以来,美元又开始走强,这是因为全球经济下滑,大量资金回流美国追逐安全性高的美国国债,导致对美元需求增加,美元作为避险货币助推了美元升值,所以,美元的这一轮走强并不是由于美国经济基本面所导致的,而是由美元国债的避险功能所决定的。

  随着美国经济陷入衰退,形势不断恶化,美联储不断降低利率,并且美联储主席伯南克2008年11月份还宣布将创设新的信贷工具,意味着美元供给将继续增加,美元又开始走弱。而最近奥巴马计划推出8500亿美元的经济刺激计划,以及欧洲降息,又进一步提振了美元,削弱了欧元等货币。因此从美元的整个走势来看,次贷危机爆发以来,美元经历了持续的贬值,作为避险货币又开始升值,而最近美元对其他货币开始频繁波动三个阶段。

  “硬着陆”风险在加大

  美元的走势可以分为短期走势和长期走势,长期走势主要是由于经济基本面改善和宏观经济政策的走势来决定的,它反映了美元币值的整体变动;短期走势则是由于市场因素主导,如风险因素、短期消息公布和市场预期等因素。

  如最近欧元对美元汇率短期波动就是多种效应的叠加:一是汇率对短期经济数据公布敏感,如就业、消费者信心指数等等,一旦某一国的经济数据改善,该国货币将走强;二是对降息政策的反应,利率下调,导致本国货币走软;三是新的救市政策出台,一旦有新的刺激经济的政策出台,市场预期经济可能会改善,该国货币也会升值。因此短期内汇率是由两国经济信息和市场因素等相对变化共同决定的,一旦有利好的经济信息,该国货币将趋向于走强。

  由于美国经济前景仍然面临很大的不确定性,市场流动性冻结,金融危机下的美元波动主要受一些短期市场因素的影响。但美国的基本因素决定美元汇率走势,美元将来可能存在“硬着陆”风险。得出这一结论主要源于以下几点:

  首先是美国经济已经陷入衰退,并有进一步下滑的趋势。《2009年世界经济形势和前景》报告预测美国今年经济规模可能收缩1.9%;IMF2009年1月份预测美国经济2009年将下降0.7%;经合组织2008年12月预测美国经济将在2009年萎缩0.9%。也就是说,美国经济并没有完全见底,仍然可能继续下降,经济基本面形势仍然不容乐观,不支持美元长期走强。

  其次是美国过度扩张的货币政策。美国采取扩张性的货币政策,将会导致国内货币扩张,美元走软。美国经过1年多的持续降息,已步入零利率时代,美联储表示在经济增长之前,将把利率维持在一个较低的水平,这也意味着在将来的一定时间内,美国将维持这种宽松的利率政策。除了利率工具以外,美国还将采取多种创新工具包括所谓的“定量宽松政策”等向市场注资,扩张货币供应量,因此美国大量货币的扩张必然导致美元币值下降。

  第三是美国过度扩张的财政政策。美国2008年2月份推出了2000亿美元的救市计划;9月份推出了7000亿美元的计划;2009年1月份,奥巴马的救市计划增加为8500亿美元。扩张性的财政救市计划将会加大美国的财政赤字。2008财年美国政府财政赤字为4380亿美元,创历史最高纪录,专家预测美国2009年的财政赤字将突破1万亿美元。财政赤字增加一方面会通过赤字货币化形式来融通,导致货币供给增加,美元贬值;另一方面美国的财政赤字和贸易赤字是联系在一起的,贸易收支的恶化将促使美元走软。因此从经济基本面和美国的宏观经济政策来看,长期内,美元有“硬着陆”的风险。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美元 硬着陆 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 秦洪:市场仍有进一步涨升空间 (2009年02月14日 05:09)
    • 金融巨头可能退出联邦救助计划 (2009年02月14日 05:09)
    • 贺辉红:A股春季攻势的台前幕后 (2009年02月14日 05:09)
    • 震荡整固或是短期新选择 (2009年02月12日 06:21)
    • 银行股仅有交易性机会 (2009年02月12日 06:20)
    陆前进 其他文章
    • 美国债收益率上升或成经济转好指标 (2009年02月04日 06:14)
    • 不要拿中国操纵人民币汇率说事 (2009年02月04日 04:59)
    • 人民币对主要国际货币汇率正朝哪里变动 (2009年01月23日 01:22)
    • 增强人民币汇率弹性有两种含义 (2009年01月20日 02:32)
    • 陆前进:提高货币政策有效性须双管齐下 (2009年01月14日 10:54)
深度报道